The Washington Post: Безумная идея, которая позволит избежать российско-украинской войны

Военное обозрение
1708
Профессор университета Тафтс и научный сотрудник Brookings Institution Дэниэл У.Дрезнер высказал свое видение на разрешение конфликта на востоке Украины.
юго-восток украины, новости украины, новости россии, мнения

В прошлом году, когда уже казалось, что администрация Обамы нанесет авиаудары по Сирии, Владимир Путин превратил саркастическое предложение Джона Керри в реальную идею - рекомендовал вывезти из Сирии все химическое оружие, напоминает Дрезнер в статье The Washington Post. Возможно, теперь Соединенным Штатам пора совершить похожий гамбит в отношении Путина в Украине, считает автор.

На данный момент повстанцы терпят поражение, но при попытке захватить города украинские силы наверняка столкнутся с более ожесточенным сопротивлением. Официальный представитель НАТО и премьер Польши выразили опасения, что Россия "под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии введет войска на Восточную Украину". По мнению автора, для Путина это не лучший вариант, так как вторжение не будет бескровным, но Путин сам себя загнал в безвыходное положение.

Предлог для вмешательства России - реальное ухудшение гуманитарной ситуации в Донецке и Луганске. Дрезнер излагает свою идею: "Почему бы не предложить ввести миротворцев ООН на Восточную Украину, чтобы помочь страдающему населению?"

Если Россия согласится, миротворческая операция обеспечит важные плюсы.

1) Прекращение насилия, создание гуманитарных коридоров для выхода населения из Донецка и Луганска.

2) "Едва прибудут миротворцы ООН, возможности России по применению силы для изменения реалий на местах будут сильно скованны", - пишет автор.

3) Все смогут выиграть время. Это особенно нужно украинскому правительству, чтобы заняться государственным строительством и укреплением армии на случай будущего конфликта.

4) Путин сможет, сохранив лицо, уйти с неудачной позиции на переговорах. "Если он сумеет предотвратить полный крах сепаратистов, то путинская машина пропаганды сможет изобразить это в России как великую победу дипломатии. А значит, от него не будут столь рьяно требовать силового вмешательства", - поясняет автор.

5) Порошенко сможет, сохранив лицо, избежать кровавого наступления на крупные города.

Дрезнер признает, что успех плана маловероятен, но считает, что рискнуть стоит. В худшем случае Путин "поведет себя лицемерно и отвергнет то, о чем просил для Сирии". В лучшем случае будут спасены человеческие жизни.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: inopressa.ru
Российский Диалогв Google+