The Moscow Times: Украине не стоит бояться вторжения России

Военное обозрение
6922
Военные аналитики: опасения Киева и Запада, что гуманитарная колонна из России, направляющаяся на охваченный боями восток Украины, является «троянским конем» - необоснованны.
война, киев, москва, вашингтон, юго-восток, донбасс, новости донецка, военный конфликт, гуманитарная помощь, миротворцы, миротворческие силы

Аналитики заявили The Moscow Times во вторник, что из-за ограниченности подобной «миротворческой» операции этого будет недостаточно, чтоб победили пророссийские повстанцы.

В то время как масштабный блицкриг России остается возможным, это будет иметь несоразмерные геополитические издержки.

Аналитики сошлись во мнении, что конфликт на Украине еще далек от завершения, вооруженные повстанцы, похоже, успешно сопротивляются регулярной армии и используют партизанскую тактику.

Беспокойство Украины возникло с учетом того, что миротворческие контингенты России размещены в постсоветских сепаратистских регионах Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, что служит гарантией фактической независимости этих пророссийских анклавов.

С момента своего появления весной, повстанцы добились многочисленных побед над плохо оснащенной и плохо обученной украинской армией, но силы Киева в конце концов воспользовались своим огромным превосходством в живой силе и технике, что в конечном счете, ограничило повстанцев преимущественно Луганском и Донецком. Президент Украины Петр Порошенко спешно пообещал подавить сопротивление к 24 августа, Дню Независимости Украины.

Ограниченные миротворческие миссии в самопровозглашенных республиках Приднестровья или Южной Осетии была бы и незаконными, и неэффективными с военной точки зрения, считают эксперты.

Миротворцы могут быть использованы только с разрешения Организации Объединенных Наций, которое Москва – с учетом расхождений с США и ЕС – не имеет никаких шансов получить, заявил полковник армии в отставке, Виктор Литовкин, военный аналитик.

Кроме того, незначительное количество миротворческих сил будет бесполезным против украинской армии, считает Михаил Барабанов, главный редактор журнала «Moscow Defense Brief».

Украинские подразделения, задействованные против повстанцев, оцениваются примерно в 50 тысяч человек.

«Миротворцы предоставят лишь короткую передышку повстанцам», - говорит Александр Гольц, военный эксперт оппозиционного издания «Ежедневный журнал».

Лишь полномасштабное наступление даст повстанцам их единственный шанс выжить, сказал Барабанов.

Украинские силы уже потрепаны продолжительными боевыми действиями, и удар российских войск может выдавить их из Восточной Украины, написал он в отправленных по электронной почте комментариях.

Россия сосредоточила от 20000 до 40000 солдат на границе с Украиной, официально в рамках военных учений, но может увеличить это количество до 80000, говорит Константин Макиенко, заместитель директора некоммерческого «Центра анализа стратегий и технологий».

Эксперты разделились во мнениях, будет ли этого достаточно, чтобы сломать хребет украинской армии. Барабанов и Макиенко заявили, что это возможно, в то время как Гольц считает, что для этого необходимы по меньшей мере 100-тысячная группировка боеспособных войск - больше, чем Россия может собрать.

Украинские силы могут также восстановить боевой дух и дать отпор в случае прямой внешней агрессии, сказал Макиенко.

Также НАТО, которое поддерживает официальный Киев, безусловно, поможет украинцам, по крайней мере, снабжая их оружием, хотя и не вступая в непосредственные столкновения с российской армией. Гольц отмечает, что последнее никогда не происходило даже в разгар холодной войны.

Партизанское движение не в силах текущие рубежи, считает большинство аналитиков. Литовкин подчеркивает: «По большому счету, это нерегулярные силы, состоящие из местных партизан».

Но именно это сулит проблемы для Украины после возможного падения Донецка и Луганска, считают эксперты. После того, как повстанцы перейдут от сражений к партизанской войне, их будет практически невозможно искоренить, особенно учитывая пополнение их рядов рассерженными новобранцами из пострадавших от военных действий населенных пунктов, считает Литовкин.

Конфликт может продолжаться в течение зимы, и, возможно, в течение многих лет после этого, согласился Гольц. Он подчеркивает: «Даже лучше подготовленные войска, до вмешательства американцев в Ирак, не могли победить партизан».

Алексей Еременко

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Moscow Times
Российский Диалогв Google+