Противостояние НАТО и России в Черном море

Военное обозрение
6920
Черное море – один из основных театров противостояния НАТО и России. Учитывая непростую ситуацию на территории Украины, данная акватория стала плацдармом для некоего психологического противостояния между Западом и Российской Федерацией.
военный конфликт, война, нато, черноморский флот, черное море, военное обозрение, война, войска, флот, авиация, флот нато, авиация нато

С начала конфликта в Черном море побывало немало кораблей принадлежащих странам-членам НАТО. Даже один из эсминцев из группы прикрытия американского авианосца «Нимиц» заходил в Констанцу. Стоит отметить и появление корабля радиоэлектронной разведки - Dupuy de Lome, который подходил вплотную к Крымскому полуострову, однако, оставался находиться в нейтральных водах.

Если бы не конвенция Монтре, которая запрещает входить в Черное море кораблям водоизмещением свыше 45 000 БРТ, в случае, если они не принадлежат странам, которые имеют порты в данной акватории, то не исключено что и сам авианосец «Нимиц» побывал бы здесь. А учитывая, что на его борту базируется до 100 боевых самолетов F-18, это, безусловно, подняло бы градус конфликта между Россией и США на новый уровень.

С 4 по 13 июля текущего года, здесь – в Черном море - также прошли учения «Бриз-2014» в котором принимали участие корабли Второй минно-тральной группы НАТО во главе с итальянским сторожевиком ITS Aviere, также участвовали итальянский тральщик ITS Rimini, турецкий TCG Akcay и британский корабль предназначенный для противоминной обороны – HMS Chiddingfold. Всего в Черном море находилось одновременно 9 кораблей, это самое большое число иностранных военных кораблей, которые входили в Черное море после падения СССР. Разумеется, данный факт определенно говорит о степени давления на Россию.

Отметим, что среди этих кораблей были эсминец ВМС США «МакФол», по одному польскому, немецкому и испанскому фрегату, а также корабли ВМФ Турции. Не стоит также забывать о том, что еще со времен конфликта в Сирии, страны НАТО сильно увеличили свой морской контингент в Средиземном море, особенно это касается США, которые, как уже говорилось, направили авианесущую группу в этот регион, а для кораблей какая-то тысяча миль – пустяки, учитывая наличия авиации на них.

Чем же это угрожает России? Если конфликт в Украине будет продолжать развиваться, а позиции НАТО и России по нему будут и дальше расходиться, то флот станет сильнейшим рычагом давления. До появления ядерного оружие, флот и был основным политическим инструментом враждующих государств. Как заявлял Гитлер, при обсуждении плана постройки флота: «Это лучший способ давления на дальние страны, поэтому мне нужны большие корабли». Если учесть то, что и страны НАТО и РФ обладают огромным ядерным арсеналом, то можно предположить и обострение конфликта в Украине и его переход в область ядерных угроз, но, скорее всего, ни один здравомыслящий человек не будет доводить ситуацию до ядерного конфликта.

С самого начала конфликта в Украине, РФ провела сразу несколько военных учений. Самые большие из них прошли одновременно с учениями НАТО, с 4 по 13 июля, в них приняли участия около 20 кораблей и судов, береговая артиллерия, морская пехота и авиация. Всего в Севастополе и Новороссийске находится достаточно сильная группировка кораблей РФ во главе с ракетным крейсером «Москва», всего здесь присутствуют до 50 кораблей, учитывая подводные лодки. Не стоит забывать и о Средиземном море, где находится авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Но в мире уже давно не было больших конфликтов на море, а со времен Второй мировой войны главный враг кораблей – авиация, очень сильно возмужал, и теперь тот, кто владеет самолетами, тот владеет и морем.

Посему можно смело заявить, что Россия, имея сильную авиацию берегового базирования, сможет качественно противостоять возможной угрозе. Особенно если учесть то, что за той же конвенцией Монтре, любые корабли, которые не принадлежат странам Черноморского бассейна, могут находиться в нем не больше чем 21 день.

Но будем надеяться на скорое разрешение кризиса, так как начало войны между группировками кораблей, так или иначе повлечет развитие конфликта, что неминуемо потянет за собой угрозу ядерной войны, в которой даже победители могут не выжить.

Олег Сороцинский, «Российский Диалог»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+