Global Issues: Что же нужно Всемирному банку и МВФ в конфликте на Украине?

Экономика
1949
В освещении украинского конфликта не уделено должное внимание роли международного финансирования в нынешней ситуации.
сельское хозяйство, экономика, политика, деньги, всемирный банк, мвф, займы, долги, кредиты, новости экономики, санкции, запреты

Одним из главных факторов кризиса, который привел к кровопролитным протестам и, в конечном итоге, отстранению Януковича от должности, был его отказ от подписания соглашения с ЕС, открывающего торговлю и интеграцию Украины с ЕС. Соглашение было привязано к 17-миллиардному долларовому кредиту от Международного валютного фонда (МВФ). Вместо этого Янукович выбрал пакет российской помощи на сумму 15 миллиардов долларов плюс 33-процентную скидку на российский природный газ.

Отношения с международными финансовыми институтами незамедлительно изменились с приходом прозападного правительства.

Объявляя 22 мая о программе помощи в 3,5 миллиарда долларов, президент Всемирного банка Джим Ен Ким похвалил украинские власти за разработку комплексной программы реформ и стремление к его осуществлению при поддержке Всемирного банка. Но он не упомянул неолиберальные условия предоставления финансовой помощи, в том числе ограничение украинским правительством собственных полномочий через устранение ограничений, препятствующих конкуренции, и уменьшение государственного контроля в экономической сфере.

Соревнование Востока и Запади за Украину вертится вокруг контроля над природными ресурсами, в том числе ураном и другими полезными ископаемыми, а также геополитических вопросов, таких как членство Украины в НАТО.

Амбиции в отношении огромного сельскохозяйственного сектора Украины, третьего в мире по величине экспортера кукурузы и пятого крупнейшего экспортера пшеницы, представляют собой решающий фактор, которому не уделяется достаточного внимания. Благодаря большим площадям чернозема, обеспечивающим большие объемы производства зерна, Украина является житницей Европы.

В текущем десятилетии сельскохозяйственный сектор Украины характеризуется растущей концентрацией производства в больших агрохолдингах, использующих широкомасштабные интенсивные системы земледелия. Не удивительно, что присутствие иностранных корпораций в сельскохозяйственном секторе и размер агрохолдингов быстро растет, и более чем 1,6 миллиона гектаров земли стали собственностью иностранных корпораций за последние годы.

Теперь цель заключается в установлении политики, которая принесет пользу западным корпорациям. В то время как Украина не допускает использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, Статья 404 соглашения с ЕС, относящаяся к сельскому хозяйству, содержит положение, которое осталось незамеченным: обе стороны будут сотрудничать в расширении применения биотехнологий.

Выиграют ли местные производители сельхозпродукции? Например, поощряя снижение госконтроля над рынком семян и удобрений, сельскохозяйственный сектор страны будет открыт для иностранных корпораций, таких как Dupont и Monsanto.

Деятельность Банка и его кредитные программы, похоже, работают в направлении расширения крупных, принадлежащих иностранным организациям, промышленных холдингов в сельском хозяйстве Украины.

Всемирный банк и МВФ в настоящее время настаивают на расширении реформ по улучшению бизнес-климата и увеличению частных инвестиций. В марте 2014 года, временный премьер-министр, Арсений Яценюк, приветствовал строгие и болезненные структурные реформы в рамках 17-миллиардного кредита МВФ пакета, отвергая необходимость обговаривать какие-либо условия.

«Реформы жесткой экономии» МВФ повлияют на валютную политику, финансовый сектор, фискальную политику, энергетический сектор, государственное управление и бизнес-климат.

Принятые в полной мере, реформы могут привести к значительному увеличению цен на основные потребительские товары, увеличению с 47 до 66 процентов ставки налога на прибыль, и 50-процентному увеличению счетов за газ. Имеются опасения, что эти меры будет иметь катастрофические социальные последствия: падение уровня жизни и резкий рост бедности.

Согласно опыту реализации программ структурной перестройки в развивающихся странах, можно предположить, что это приведет к увеличению иностранного контроля украинской экономики, а также увеличению бедности и неравенства. В то время как западные державы готовятся наложить санкции на Россию за ее грехи на Украине, остается неясным, как программы и условия, установленные Всемирным банком, улучшат жизнь украинцев и построят устойчивое экономическое будущее.

Frederic Mousseau

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Global Issues
Российский Диалогв Google+