Reuters: Запад столкнется с весьма нелегким выбором в случае войны между Россией и Украиной

Мир
1244
Если Россия и Украина скатятся к настоящей войне, Соединенные Штаты и союзники будут вынуждены решать, как поддержать государство, которое они не собираются делать членом НАТО.
война, украина, россия, нато, война в украине, новости военного конфликта, новости войны, военные новости, днр, лнр, юго-восток

В пятницу Украина заявила, что она уничтожила значительную часть колонны бронетехники, которая въехала на ее территорию из России. Москва отклонила обвинения, назвав их «выдумками». НАТО подтвердили «вторжение». Украина не уточнила, находились ли в транспортных средствах российские войска или же повстанцы.

Если бы со стороны Москвы имели место любые подобные действия в отношении члена НАТО, это автоматически ввело бы в действие положения Главы 5 соглашения о взаимной обороне альянса, по существу вводящее состояние войны. Украина, однако, не состоит в альянсе, и западные официальные лица утверждают, что она вряд ли станет им в ближайшее время.

Как бы там ни было, реальность такова, что США и европейские лидеры хотят избежать потенциальную ядерную конфронтацию сверхдержав. Прямые военные действия стран НАТО неприемлемы, заявляют нынешние и бывшие руководители. "Запад и так уже вышел за рамки того, что он может делать, не признавая состояния конфронтации с Россией", заявил Самуил Чарап, бывший сотрудник Госдепартамента США, в настоящее время старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований.

"Возможно, будут новые санкции, возможно, дополнительная помощь украинцам, но кроме этого, я решительно не вижу, что США сделают намного больше".

Накануне инцидента в пятницу, американские чиновники на условиях анонимности поделились о некоторых вариантах, которые обсуждаются на тот случай, если конфликт с Россией будет дальше обостряться. Они включают в себя ужесточение санкций, замораживание членства Москвы в международных форумах, укрепление военного присутствия НАТО в Восточной Европе и, возможно, дальнейшие поставки «нелетальной» военной помощи.

Критики в Вашингтоне и в других странах считают, что недостаточный ответ Запада может лишь приободрить Президента Владимира Путина действовать дальше. Дилемма в том, заявляют они, что любое увеличение американской военной помощи Киеву почти наверняка будет сопровождаться симметричными действиями России. В лучшем случае, какая-либо «летальная» помощь украинской армии, как ожидается, будет ограничена относительно небольшим количеством систем вооружения. Например, противотанковыми ракетами, которые могут помочь силам Киева замедлить, но не обязательно остановить продвижение российских войск.

Существует еще несколько вариантов помощи Запада Украине. До сих пор, говорят чиновники, США избегали отправки дополнительных воинских подразделений в Украину из политических соображений. Ситуация может измениться в следующем году, если Конгресс одобрит запрос на отправку европейских подразделений американской армии или Национальной гвардии Калифорнии в Центр подготовки миротворцев на Украине, расположенный в западной части страны, весьма далеко от территории нынешнего конфликта.

Расширение обучения украинских военных за пределами Украины может быть еще одним вариантом, хотя до сих пор не было никаких общественных инициатив по этому поводу. Независимо от того, пересечет ли Путин еще одну «красную» линию, американские чиновники заявили, что дальнейшие санкции в отношении России почти наверняка будут введены, если она не прекратит поддержку сепаратистов. Ключевой точкой для этого послужит саммит НАТО в Уэльсе в первую неделю сентября.

Шансы, что встреча произведет значительный сдвиг в подходах к ситуации на Украине, кажутся низкими, хотя нынешние и бывшие чиновники говорят о переговорах между небольшими группами членов НАТО по поводу того, что делать. Германия, в частности, выступает против агрессивного подхода, тем более что действует эмбарго на поставки вооружения из Европы в Украину.

«В целом, НАТО никогда не принимает решения легко», поделился один бывший американский чиновник на условиях анонимности. "Если что-то делается, это, возможно, согласовано немногочисленной коалицией».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+