Красный Крест готов продолжить сотрудничество с МИД РФ по ситуации в Украине

Россия
690
​Международный комитет Красного Креста готов продолжить сотрудничество с МИД РФ, в том числе и по вопросам, связанным с ситуацией на Украине.
красный крест, мид рф, украина, сотрудничество

Об этом заявила РИА Новости начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.

"У нас вообще с МИД (РФ) постоянный контакт. Потому что МИД — это та организация, с которой МККК в первую очередь контактирует в Российской Федерации. У нас эти контакты не прерывались, и мы готовы продолжить контакты с министерством по всем вопросам, касающимся деятельности Международного Красного Креста. В том числе, касающихся деятельности в отношении последствий ситуации на Украине", — сказала Зотикова.

Ранее в субботу МИД РФ заявил, что Москва положительно оценивает намерение Международного Комитета Красного Креста (МККК) продолжить гуманитарную миссию на востоке Украины, в том числе участвовать в распределении помощи наиболее нуждающимся группам населения. В дипведомстве отметили, что МККК "показал себя ответственным партнером".

В пятницу РФ приняла решение начать движение гуманитарного конвоя с помощью жителям юго-востока Украины. В Москве заявили, что все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны, и напомнили, что миссия готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Красным Крестом: согласие Киева получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП "Донецк" более недели работали украинские таможенники и пограничники. Прибывшая еще в середине августа к российско-украинской границе колонна, пройдя таможенное оформление, в пятницу 22 августа добралась до Луганска, где была разгружена. В субботу все грузовики из состава конвоя вернулись на территорию РФ.

В свою очередь Виктория Зотикова рассказала, что "команда" МККК в Луганске сейчас выясняет, "как они могут помогать с распределением помощи и вообще с другими какими-то действиями, предпринять другие действия, чтобы помогать нуждающимся".

"То есть здесь речь идет о каких-то других программах непосредственно Международного комитета Красного Креста, которые могут быть там (в Луганске). И, возможно, в связи с этим количество людей (сотрудников МККК) там увеличится".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики, которые доставили гуманитарную помощь на юго-восток Украины.

Они подтвердили, что машины вернулись в Россию пустыми. Об этом заявил журналистам замглавы МЧС России Эдуард Чижиков.

"Сегодня все автомобили вернулись на российскую территорию, они осмотрены пограничной и таможенной службами обеих стран. Ни у кого из них нет претензий. Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми", - сообщил Чижиков.

Он напомнил, что ранее украинские власти признали груз, который перевозила колонна белых "КамАЗов", гуманитарной помощью.

Как отметил Чижиков, в настоящее время водителей ждет короткий отдых в полевом лагере у Каменска-Шахтинского в Ростовской области. Затем машины перегонят на территорию автопредприятия, которое доставило этот груз в Луганск.

Также возвращение грузовиков из состава гуманитарного конвоя в Россию подтвердили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом говорится в опубликованном сообщении ОБСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+