Угроза ИГИЛ заставила США изменить свою позицию относительно Асада, - посол ООН

Мир
1475
Угроза Исламского государства побудила Вашингтон пересмотреть свою позицию относительно сирийского президента Башара Асада.
игил, башар асад, сирия, сша, угроза, оон

Постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций сообщил, что угроза, которую представляет джихадистская группировка Исламского государства, изменила позицию внешней политики Соединенных Штатов в отношении отстранения президента Сирии Башара Асада.

«Я думаю, что это единственная позиция, которую мы сейчас разделяем с правительством США: они не хотят падения правительства Асада. Они хотят бороться [с ИГИЛ] таким образом, чтобы не навредить сирийскому правительству», сказал Виталий Чуркин в интервью CBS News, опубликованном во вторник.

Российский посол ООН также отметил «большой прогресс в понимании сложности ситуации», созданной Вашингтоном с тех пор, как в 2011 году началась война в Сирии.

«Мне совершенно ясно, что ... одной из самых серьезных причин для беспокойства у американского правительства в настоящее время является возможность того, что режим Асада падет, [ИГИЛ] возьмется за Дамаск, и во всем этом обвинят Соединенные Штаты», подчеркнул Чуркин.

Тем временем Россия настаивает на том, чтобы Асад присутствовал на любых переговорах по урегулированию конфликта.

«Они должны сотрудничать с правительством. Мы не говорим, что они обязаны сидеть с Асадом за одним столом, но это сирийское правительство, и они должны с нами сотрудничать», утверждал Чуркин. «Они сражаются на земле».

Посол напомнил о резолюции против ИГИЛ Совета Безопасности ООН, которую он призвал принять посла США в ООН Саманту Пауэр. В конечном итоге резолюция не была реализована, что привело к тому, что антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, была организована без поддержки Организации Объединенных Наций.

«Я призывал их проголосовать за резолюцию, но они решили создать это без нее, сделав одностороннее заявление... Мы готовы рассмотреть резолюцию Совета Безопасности [относительно ИГИЛ]», сказал Чуркин.

Гражданская война в Сирии бушует уже на протяжении почти пяти лет, силы, верные Асаду, борются с сепаратистами и террористическими организациями наподобие Фронта ан-Нусра и Исламского государства.

В конце лета 2014 года американская коалиция начала кампанию авиаударов по объектам ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Об этом сообщает Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+