Протест Турции: из-за российского самолета МИД намерено привлечь США и НАТО

Россия
1310
Министерство иностранных дел Турции обратилось к российскому послу в Турции Андрею Карлову относительно предполагаемого нарушения воздушного пространства Турции российскими военными самолетами.
российский самолет, турция, анкара, сирия, нарушение воздушного пространства

Об этом министерство сообщило в понедельник, 5 октября, в соответствующем заявлении.

Согласно заявлению, российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции 3 октября над провинцией Хатай, что расположена недалеко от Сирии. После того, как самолет был перехвачен двумя турецкими истребителями F-16, он покинул воздушное пространство страны.

"Российский посол был вызван в МИД, где ему высказали решительное осуждение таких действий. Оно было озвучено и министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Синирлиоглу обсудил инцидент с коллегами из Соединенных Штатов, Франции, Великобритании, Италии и собирается говорить по этому вопросу с Генеральным секретарем НАТО [Йенсом Столтенбергом] и министром иностранных дел Германии [Франком-Вальтером Штайнмайером]", гласит заявление.

Представитель российского посольства Игорь Митяков подтвердил РИА Новости, что заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Мухтар Ган предоставил послу России письменную жалобу об инциденте.

В среду по просьбе президента Сирии Башара Асада Россия нанесла свои первые авиаудары по позициям Исламского Государства (ИГИЛ) в Сирии.

По данным Министерства обороны России авиаудары, осуществленные российскими истребителями, разрушили сеть командования ИГИЛ и нанесли значительный ущерб его инфраструктуре, используемой для планирования террористических актов в Сирии и Ираке.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+