Протест Турции: из-за российского самолета МИД намерено привлечь США и НАТО

1648
Министерство иностранных дел Турции обратилось к российскому послу в Турции Андрею Карлову относительно предполагаемого нарушения воздушного пространства Турции российскими военными самолетами.
российский самолет, турция, анкара, сирия, нарушение воздушного пространства
российский самолет, турция, анкара, сирия, нарушение воздушного пространства

Об этом министерство сообщило в понедельник, 5 октября, в соответствующем заявлении.

Согласно заявлению, российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции 3 октября над провинцией Хатай, что расположена недалеко от Сирии. После того, как самолет был перехвачен двумя турецкими истребителями F-16, он покинул воздушное пространство страны.

"Российский посол был вызван в МИД, где ему высказали решительное осуждение таких действий. Оно было озвучено и министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Синирлиоглу обсудил инцидент с коллегами из Соединенных Штатов, Франции, Великобритании, Италии и собирается говорить по этому вопросу с Генеральным секретарем НАТО [Йенсом Столтенбергом] и министром иностранных дел Германии [Франком-Вальтером Штайнмайером]", гласит заявление.

Представитель российского посольства Игорь Митяков подтвердил РИА Новости, что заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Мухтар Ган предоставил послу России письменную жалобу об инциденте.

В среду по просьбе президента Сирии Башара Асада Россия нанесла свои первые авиаудары по позициям Исламского Государства (ИГИЛ) в Сирии.

По данным Министерства обороны России авиаудары, осуществленные российскими истребителями, разрушили сеть командования ИГИЛ и нанесли значительный ущерб его инфраструктуре, используемой для планирования террористических актов в Сирии и Ираке.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...