США и Турция пригрозили сбивать российские самолеты

8661
США и Турция пригрозили тем, что будут сбивать российские военные самолеты, если они зайдут на территорию воздушного пространства Турции.
США и Турция пригрозили сбивать российские самолеты
США и Турция пригрозили сбивать российские самолеты

Такое заявление было сделано после двух случайных и кратковременных нарушений границы между Сирией и Турцией, совершенными российскими самолетами.

"Устав Турции о вовлечении распространяется на все самолеты, вне зависимости от того, принадлежат ли они Сирии [или] России ... Необходимые меры будут предприняты против нарушителей границ Турции, даже в том случае, если этим нарушителем окажется птица", приводит брюссельское интернет-издание EUobserver слова турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, сказанные в понедельник, 5 октября, телеканалу HaberTurk.

Госсекретарь США Джон Керри выразил согласие с этим заявлением, сказав, что нарушения могут привести к "сбиванию".

"Мы весьма обеспокоены этим, потому что это именно тот случай, когда если бы Турция ответила... то ее реакция могла бы привести к тому, что судна были бы сбиты, о чем мы уже предупреждали", цитирует госсекретаря Reuters.

Политик добавил, что активизировал дипломатические дискуссии с тем, чтобы убедиться, что над Сирией не будет никаких случайных конфликтов между самолетами России и коалиции.

Предупреждение было озвучено после того, как российский посол был повторно вызван в МИД Турции в Анкаре из-за повторившегося инцидента ВВС России, нарушивших воздушное пространство страны в воскресенье.

3 октября российский военный самолет случайно нарушил воздушное пространство Турции над провинцией Хатай, которая находится в 50 км к северу от российской авиабазы.

В понедельник, 5 октября, представитель Минообороны РФ Игорь Конашенков сказал, что в субботнем инциденте был задействован истребитель Су-30, который пересек сирийско-турецкую границу "на несколько секунд" в силу "неблагоприятных погодных условий".

Он призвал не искать в инциденте "каких-либо признаков заговора".

НАТО также прокомментировала это происшествие, предупреждая о "чрезвычайной опасности такого безответственного поведения".

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...