СМИ: ​в России под угрозой штрафов и увольнений запретят Google, Yahoo и WhatsApp

Наука и техника
1323
Группа российских законодателей во главе с депутатом Коммунистической партии Вадимом Соловьевым обещали подготовить законопроект, запрещающий любое использование продукции трех американских компаний - Google, Yahoo и WhatsApp.
Google, Yahoo, WhatsApp, общество, новости россии

Они хотят, чтобы государственным служащим было запрещено использовать программное обеспечение компаний под угрозой штрафов или увольнения.

Проект предложения был подготовлен совместно с общественным движением "Защити Россию" во главе с бывшим депутатом Михаилом Марченко, который состоял в партии ЛДПР, а в настоящее время позиционирует себя как независимый политик.

По данным газеты "Известия", спонсоры законопроекта говорят, что российские чиновники всех уровней игнорировали этот призыв главы Совета безопасности России Николая Патрушева и теперь они нуждаются дополнительных рычагах для должного воздействия. Также "Известия" пишут, что в начале этого года Патрушев сообщил о том, что в ПО иностранного производства, в частности, в интернет-сервисах, предоставляемых Google, Yahoo и WhatsApp, "содержатся компьютерные программы, внедренные для обеспечения информацией иностранных спецслужб".

Целью нового проекта является изменение существующего российского законодательства о гражданской службе путем наложения прямого запрета на использование программного обеспечения трех компаний на работе и для работы. Другая поправка вносит изменения в КоАП, она позволяет штрафовать тех, кто нарушает новое ограничение или даже увольнять их с занимаемых должностей.

"Любая информация, которой обмениваются гражданские служащие высокого уровня, представляет непосредственный интерес для иностранной разведки. Не случайно многие высокопоставленные чиновники не пользуются мобильными телефонами, но, к сожалению это понимают не все. Мы не увидели никакой реакции на заявление Николая Патрушева", - сообщил журналистам Марченко. Соловьев добавил, что ожидал, что другие депутаты поддержат инициативу, потому что международная обстановка сейчас очень непроста, и предотвращение любой возможной утечки данных представляет большую важность.

Многие региональные чиновники, опрошенные "Известиями", заявили, что эти ограничения весьма своевременны и необходимы, однако некоторые из них, такие, как губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Вадим Потомский, сказали, что если уж ПО иностранного производства и запрещать, то гражданским служащим России должна быть предложена отечественная альтернатива. Также Потомский сказал, что, в случае появления таких отечественных заменителей эти запреты уже стали бы излишни, поскольку пользователи предпочли бы более дешевые и удобные варианты.

По материалам RT

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+