Госдума намерена узаконить применение к заключенным физической силы

Россия
780
21 октября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным.
Россия, заключенные, законопроект, Госдума РФ, общество

Новая версия текста ко второму чтению уже предварительно согласована с правозащитниками, передает ТАСС.

"Фактически у нас на сегодняшний день есть подготовленный текст законопроекта ко второму чтению, предварительно согласованный и с (президентским) Советом по правам человека, и с уполномоченным по правам человека", - заявил в среду, 21 октября, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Согласно данному документу, при любом нарушении режима содержания разрешается использовать силу и спецсредства, а из описания сопротивления и неповиновения арестантов исключено слово "злостное". Кроме того, поправки предусматривают отсутствие ответственности надзирателя за причиненный вред. 

В то же время предлагается вписать в закон пункты о недопущении ударов "палкой специальной" по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также применение водомета при температуре воздуха ниже нуля градусов по Цельсию.

Отметим, с момента внесения данного законопроекта в Госдуму на рассмотрение прошло почти полгода - напомним, это произошло в мае 2015 г.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+