Конец войне или полная нищета?.. Киев до сих пор не обеспечил своих военных зимней формой

Военное обозрение
1195
Накануне истек крайний срок обеспечения украинских военных зимним обмундированием - армия Украины, что называется, разута и раздета.
Украина, ВСУ, армия Украины, обмундирование, зимняя форма, АТО

Об этом в среду, 21 октября, пишет "Украинская служба ВВС".

"Брюки утепленные полевые, куртка утепленная, белье теплое, перчатки хлопчатобумажные теплые, шапка из искусственного меха", - офицер, служащий в учебном центре "Десна" под Киевом, перечисляет список вещей, которые с наступлением холодов должны получить он и его подчиненные.

"Из этого всего нам не дали... ничего вообще", - говорит он.

Ранее в этом месяце министр обороны Украины обещал, что до 15 октября армия полностью перейдет на зимнюю форму военного образца. Позднее в Минобороны назвали новую дату - 19 октября. Но, как стало известно Украинской службе Би-би-си после общения с военными, которые сейчас служат в тылу, некоторых из них по-прежнему утепляют родственники и волонтеры, а не государство.

"Мы поднимали эти вопросы на строевом смотре. Форму пообещали выдать "сегодня-завтра". Прошла неделя - ничего нет", - рассказывает офицер из "Десны".

В генштабе ВСУ уверяют, что на армейских складах имеется достаточно комплектов зимней формы, но признают, что есть "определенные проблемы" с тем, чтобы некоторые подразделения наконец получили теплые униформы.

По словам представителя генштаба Владислава Селезнева, такая ситуация сложилась в 24-й бригаде, дислоцирующейся в Яворове Львовской области. Зимние вещи уже лежат на складах бригады, но некоторые военнослужащие до сих пор их не видели. 

"Есть определенные проблемы, связанные с функционалом должностных лиц в этом разделе", - объясняет пресс-секретарь Генштаба и признает, что такие же проблемы могут быть и в других частях.

"Если в тех или иных местах этот вопрос еще не решен, то это невыполнение в полном объеме задач со стороны определенных должностных лиц", - говорит Владислав Селезнев. По его словам, Генштаб проводит служебные проверки этих фактов, чтобы исправить ситуацию "в кратчайшие сроки".

Советник президента Юрий Бирюков приводит еще одну причину, почему зимнюю форму некоторые получают с опозданием: тыловое обеспечение в украинской армии совсем не компьютеризировано.

"Любое прохождение любого элемента вещевого обеспечения требует бумажной заявки", - объясняет Бирюков. Поскольку бойцы нередко теряют свои вещественные аттестаты, начальники речевых служб не имеют права выдавать солдатам новое обмундирование, потому что в таком случае их могут обвинить в краже государственной имущества, объясняет советник президента.

Он уверяет, что зимнюю форму, хоть и с опозданием, все же выдают бойцам, и ситуация пока "не очень критическая".

Еще двое военнослужащих рассказали Украинской службе ВВС, что не имеют претензий к обеспечению зимней одеждой.

"Зимнюю форму выдавали еще в учебном центре, когда мобилизовался. В сентябре выдали новую летнюю форму. Вообще обеспечение нормальное, не жалуюсь", - сказал один из военных, который просил не называть его имени.

Солдат-пограничник из зоны спецоперации украинских сил на востоке страны тоже рассказал, что ему выдали полный зимний набор изготовленной на Украине формы: берцы, бушлат, брюки, шапку-ушанку и все остальное. Но он, как и некоторые его товарищи, одевается в более удобную одежду, которую покупает за собственные деньги с помощью родственников.

Однако и это еще не все. Даже если бы зимнюю форму всем бойцам выдали в срок, гарантий не замерзнуть в зимнюю стужу все равно нет: качество изготовленной на Украине зимней формы вызывает большие вопросы.

"Бушлат, который нам выдали, очень твердый. Если, не дай Бог, придется сдаваться, то не сможешь даже руки поднять", - горько шутит пограничник. 

"Минус десять - и в ней (форме - ред.) уже будет холодно. А если это снайпер или разведчик, то есть человек, который должен лежать, - это конец", - говорит представитель общественной инициативы "Вернись живым" Виталий Дейнега.

"Я знаю очень много военных, которые ни дня за год в АТО не носили украинскую форму, потому что она очень низкого качества, и таковой, к сожалению, осталась, несмотря на то, что нам говорят в Минобороны", - сказал он в интервью "5-му каналу".

"На данный момент утепляемся полностью своими силами: термобелье, перчатки, шапки. На вопрос, будут ли выданы свитера, нам ответили, что свитеров в армии "не положено". Их нет в формуляре", - рассказывает он о своем батальоне.

Не хватает его солдатам и зимней обуви.

"Вчера был последний день, когда все должны были быть всем обеспечены. Но ситуация - нулевая", - говорит военный.

С приближением зимы дни и ночи становятся все холоднее, и во время утреннего построения в 6:30 часто уже минусовая температура.

"Ноги мерзнут во всей обуви без исключения. 50 человек стоят и тупо подпрыгивают", - рассказывает офицер.

Такая сцена немного не соответствует ситуации, которую в своей речи к "Дню защитника Украины" описал президент Порошенко. "Буквально вчера журналисты инспектировали вещественные склады Вооруженных Сил. Новая зимняя форма впервые пришла раньше, чем зима, да еще и запасы создали", - сказал он, выступая 14 октября на Хортице.

По словам Порошенко, в этом году государство выделило средств на вещевое обеспечение военных в пять раз больше, чем в прошлом.

Однако, похоже, что нехватка теплой одежды в гардеробах украинских солдат - это вопрос не только финансов...

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+