"Нет, спасибо!" Ирак отказался от помощи США в проведении наземных операций

Мир
1735
В среду пресс-секретарь премьер-министра Хайдера Абади заявил, что Багдад не просил и не нуждается в том, чтобы Соединенные Штаты проводили наземные операции против Исламского государства в Ираке.
новости сша, ирак, наземная операция

Во вторник министр обороны США Эштон Картер сказал, что Пентагон не исключает проведение наземных атак против ИГИЛ.

"Это личное дело Ирака, правительство не просило Министерство обороны США принять участие в прямых операций", сообщил корреспонденту NBC News Саад Хадитхи, добавив, что Багдад располагает "достаточным количеством солдат на земле."

Хадитхи заявил, что США потребовали установления координации через Багдад любых военных действий в стране, в том числе и авиаударов по позициям ИГИЛ, которые международная коалиция под предводительством в настоящее время проводит на иракской земле.

Однако пресс-секретарь признал, что американская помощь для Ирака важна, как источник вооружения и обучения его сил.

В соответствии с данными NBC News в настоящее время в Ираке развернуто порядка 3 300 американских военнослужащих для подготовки местных сил и защиты американских объектов.

На прошлой неделе американские войска и курдские повстанцы провели операцию против ИГИЛ на севере Ирака. Соединенные Штаты не проинформировали правительство Ирака о своих действиях заранее.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+