Керри о грядущих переговорах по Сирии: Мы наметили выход из "ада"

Мир
3605
Джон Керри, являющийся госсекретарем Соединенных Штатов, считает, что грядущие переговоры по Сирии в Вене должны наметить пути выхода из критической ситуации.
сирия, джон керри, госсекретарь, война в сирии, политика, мир, россия, новости, башар асад, сша, вена, переговоры, игил

"В то время как поиск решения по Сирии будет нелегким - он не будет автоматическим - это самая перспективная возможность для политической открытости", - сообщил он в своей речи по поводу ближневосточной политики в преддверии визита в Вену.

"Друзья, вызов, с которым мы сталкиваемся в Сирии сегодня, знаменует ни больше, ни меньше, как наметившийся выход из ада".

В четверг и пятницу, 29 и 30 октября, соответственно, Керри собирался встретиться со своими коллегами из десятка мировых держав в австрийской столице для проведения ряда двусторонних и многосторонних переговоров с тем, чтобы достичь согласия в способе политического урегулирования в Сирии.

Выступая перед Фондом Карнеги, Керри отметил, что в переговорах впервые принимает участие Иран, союзник президента Сирии Башара аль-Асада и другой военный покровитель Дамаска - Россия.

Вашингтон находится в ссоре с Москвой, обвиняя ее в том, что российские войска сосредоточили воздушную кампанию против умеренных оппозиционных групп, выступающих против правления Асада, а не против группировки ИГИЛ.

"Но это же очевидно, что Россия и США разделяют удивительное количество точек зрения по этому поводу", - сказал он, утверждая, что обе страны желают существования "единой, светской Сирии", в котором граждане могут выбирать своего лидера посредством голосования.

"Мы согласны с тем, что все эти шаги могут быть достигнуты и Сирия может быть спасена только путем политического урегулирования", заявил он, утверждая, что "одному человеку" - Асаду - не может быть позволено стоять на пути мира.

В ходе двух предыдущих раундов переговоров по Сирии – окрещенных "Женева" и "Женева-2", которые состоялись в июне 2012 года и январе-феврале 2014 года – стороны договорились о принципе формирования временного правительства национального единства и отходу Асада на второй план.

Но Асад при поддержке Ирана, России и ливанского движения шиитов Хезболла продолжает цепляться за власть, в то время как Соединенные Штаты и их арабские и турецкие союзники поддерживали и вооружали повстанцев-суннитов.

"В конечном счете, для того, чтобы победить ИГИЛ, мы должны закончить войну в Сирии, это является главной целью Америки", - сказал Керри.

Ожидается, что венские переговоры станут первым в истории случаем, когда в обсуждениях примут участие все основные международные игроки конфликта, обусловленного войной, длящейся почти пять лет.

Ранее Саудовская Аравия и другие союзники США на Ближнем Востоке выступили против участия Ирана, который они обвиняют в разжигании беспорядков в нескольких регионах Ближнего Востока, в том числе в Сирии, Йемене и Ираке.

По материалам Al Arabiya News.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+