Россия и новый шпионский скандал Берлина с Вашингтоном

Мир
1407
Не стоит рассматривать Запад как некий политический «монолит», на самом деле «Старая Европа » имеет свои геополитические интересы. И шпионский скандал, разгоревшийся между Германией и США тому подтверждение.
шпионский скандал, сша, германия, россия, политики, геополитика

После задержания сотрудника немецкой разведки который как, оказалось, работал и на спецслужбы США, Президент Германии Йоахим Гаук сказал: «Если выяснится, что спецслужбы США действительно завербовали сотрудника нашей разведки, то мы должны будем сказать: «Все, теперь хватит!». Эта ситуация видимо очень задела немецких политиков. Они уже спустили «на тормозах» в 2013 году ситуацию, когда благодаря информации Эдварда Сноудена стало известно, что американцы прослушивали переговоры Федерального канцлера. Тогда, несмотря на сильное возмущение общественного мнения, внутри ФРГ Меркель сделала все, чтобы не раздувать из инцидента большой скандал.

Однако 7 июля 2014 года, находясь в Пекине, она сказала, что в случае если сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД был американским шпионом подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США.

Немцы, понятно – обижены. В 2013году они уже простили Вашингтон, и деяния АНБ и это не имело глобальных последствий для отношений ФРГ и США. В 2013 году в СМИ ходили упорные слухи, что в обмен на то, что Меркель замнет скандал, США прекратит всякую разведывательную деятельность в Германии. Если это действительно так, то немцы чувствуют себя обманутыми. Кроме этого федеральное правительство оказалось выставлено не в лучшем свете, еще после информации Сноудена многие политики и общественные деятели говорили, что Берлин должен симметрично ответить США за прослушку канцлера.

Но кроме всего перечисленного во всем происходящем есть и геополитический подтекст. Сейчас проходит новый процесс, когда монополярный мир трансформируется в многополярный. США, конечно, по-прежнему остается самой могущественной державой мира, но при этом уже поднимают голову Китай и Россия, которые еще не могут соперничать со штатами по всему миру как когда-то СССР, но уже способны ограничить влияние Вашингтона в отдельных регионах.

В былые времена Древний Рим, Испания, Французская империя, Великобритания были доминирующими государствами, но всегда после того как их «подвигали», мир становился вновь многополярным. То есть сейчас мир движется к тому, что в нем будет сформировано несколько центров влияния, которые будут в той или иной мере уравновешивать друг друга, правда, недолго.

Как показывает мировая история, многополярный мир самый ненадежный. Именно в рамках этой мировой системы возникли предпосылки для двух мировых воин. Но между тем, переход к многополярному миру неизбежен, и поэтому «правила игры», которые действовали 20 лет назад в мировой политике, сейчас уже не актуальны. Китай и Россия ищут свое место под солнцем, в истории уже была подобная ситуация когда в середине 19 века Пруссия окрепла и ее перестала устраивать та роль, которая ей отводилась в существующем миропорядке.

Место под солнцем ищет и «Старая Европа», прежде всего в лице ФРГ и Франции. И чем больше длится кризис на Украине, чем дольше затянулось противостояние с Россией, тем ясней это становится. Так Франция не отказалась от сделки с Россией по продаже двух вертолетоносцев «Мистраль», несмотря на очень серьезное и публичное давление Вашингтона, который поддерживали Польша и Балтийские страны. Но вот, что интересно - Германия не присоединилась к голосам критиков. В целом Париж и Берлин заинтересованы в сохранении нормальных экономических отношений с Россией, например сотрудничество между ФРГ и РФ обеспечивает работой в Германии 300 тысяч человек! Для США же, экономическое сотрудничество с Россией не так важно.

Есть один важный нюанс. После Второй Мировой войны образовалось две сверхдержавы: СССР и США. Была реальная возможность третьей мировой войны. Страны старой Европы боялись угрозы со стороны Советского Союза. И единственный кто мог защитить их независимость от «коммунистического рая», который могли принести с собой советские танки это были США. Однако, получив защиту, страны западной Европы потеряли часть своей независимости и были вынуждены, по крайней мере, по глобальным вопросам соотносить свою позицию с позицией США. Но с момента падения Берлинской стены все изменилось. Старая Европа уже не чувствовала опасности с востока, после объединения ФРГ и ГДР, значительно усилилась Германия. Но США по -прежнему хотят играть роль «старшего брата», что безусловно не устраивает Париж и Берлин. В то, что российские танки смогут дойти до Ла-Манша конечно никто не верит, поэтому ФРГ и Франция больше не нуждаются в защите и конечно на такие вещи как «братские советы» (ситуация с «Мистралями») «братский контроль» (шпионаж) реагируют все более нервно.

Возможно, что ситуацию с разоблачением американского агента Берлин использует, чтобы дистанцироваться от США. Тем более, сейчас на Ближнем Востоке запылал огонь войны, и чтобы его «потушить», Вашингтон будет обращаться за помощью к союзникам. Германии точно нет резона во все это лесть. Кроме того и в ситуации на Украине, действия Германии и США тоже разнятся. Так министр иностранных дел Германии выразил сожаление после того как Петр Порошенко прекрати перемирие и начал снова АТО, в то время как Вашингтон поддержал его действия. Всем понятно Берлин ищет свое место в новом мире, как и при Бисмарке.

Максим Андреев, "Российский Диалог"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+