Скандал 70-летней давности: Германия по-прежнему выплачивает пенсии испанским фашистам, истреблявшим Восточную Европу

Мир
1264
Было обнаружено, что правительство Германии продолжает выплачивать пенсии испанским солдатам, которые добровольно сражались на стороне нацистов против российских войск во время Второй мировой войны.
германия, испанские фашисты, пенсии, выплаты, скандал

Получив письменный запрос депутата левоцентристкой партии Андрея Гунько, немецкое правительство признало, что по-прежнему выполняет условия соглашения, заключенного с бывшим испанским диктатором Франциско Франко, который активно поощрял бойцов, встать на сторону нацистских сил в борьбе против России в 1941-1943 годах.

В рамках соглашения Берлин обязался ежегодно выплачивать пенсию в размере более $116 000 (€ 107 000) оставшимся в живых солдатам и семьям тех, кто сражался на стороне нацистов на Восточном фронте в рядах Голубой Дивизии.

В 1962 году между Франко и Федеративной Республики Германии было заключено соглашение о назначении государственных пенсий солдатам Голубой дивизии, их вдовам и осиротевшим детям.

В свою очередь испанское правительство соглашалось на выплату пособий вдовам погибших немецко-фашистских захватчиков Легиона Кондор, которые бомбили Испанию во время гражданской войны 1936-1939 годов.

Именно Легион Кондор осуществил печально известную бомбардировку баскского города Герника, которая вдохновила Пабло Пикассо на создание знаменитой картины с таким же названием.

После обнародования этих данных баскские активисты раскритиковали немецкое правительство после откровения, в то время как депутат Андрей Гунько резко осудил чиновников Берлина. Ему принадлежит следующее высказывание:

"Это неслыханно, что почти 70 лет спустя после окончания войны Германия продолжает платить нацистским коллаборационистам более € 100 000 в год. Эти люди добровольно вступили в ряды немецких фашистов, которые во время войны истребляли Восточную Европу. Непонятно, как правительство Германии может продолжать осуществлять эти выплаты в то время, как многие жертвы войны все еще ждут своего законного вознаграждения ".

По данным немецких государственных деятелей, в ряды нацистов вступило порядка 47 000 испанских добровольцев. Это было сделано в рамках соглашения, которое не дало Испании вступить в войну официально.

Соглашение было принято, как компромисс военной поддержки сил Франко, полученной от Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини в испанской гражданской войне 1936-1939 годов.

Письменный ответ парламента гласит, что 22 000 солдат испанской Голубой дивизии были либо убиты или ранены, либо объявлены пропавшими без вести.

По материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+