Климкин требует собрания стран Будапештского меморандума из-за "российского ядерного оружия в Крыму"

Украина
3390
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что России надо пересмотреть все пункты заключенного в декабре 1994 года Будапештского меморандума, лишающего ее ядерного оружия взамен гарантий территориальной целостности.
Павел Климкин, МИД Украины, ядерное оружие, Крым, Будапештский меморандум, Украина, Россия

По его словам, Россия нарушила минимум один из пунктов договоренности утверждением о том, что в Крыму в ближайшем будущем может быть размещено ядерное оружие. Глава украинского МИД обвинил своего коллегу Сергея Лаврова в "специфическом чтении документа" и избирательном выполнении его.

В связи с якобы угрозами ядерным оружием Украине со стороны России  и нарушению всех пунктов меморандума, кроме п.4 и п.5., Климкин предложил собраться дипломатическим представителям всех стран, подписавшим меморандум, для консультации по некоторым пунктам договора.

"Уверен, что это будет прекрасная возможность для представителей российской власти прочитать текст Меморандума от начала и до конца", - резюмировал Климкин.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", министр иностранных дел России Серей Лавров заявил, что Россия никогда не угрожала применением в отношении Украины ядерного оружия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+