Россия возвращается к поставкам овощей и фруктов из Турции

Экономика
5740
Россия сделала новый шаг в процессе, начавшемся после самолетного кризиса в отношениях России и Турции. Московская администрация пригласила турецких представителей в Россию для того, чтобы обсудить вопросы поставок свежих овощей и фруктов. Турецкая делегация посетит Россию на следующей неделе. Министр сельского хозяйства Фарук Челик (Faruk Çelik), подтвердивший факт приглашения, отметил, что стороны разделяют желание вернуть отношения на прежний уровень.
турция, россия, рф, москва, столица, переговоры, экономика, овощи из турции, фрукты, политика

После самолетного кризиса в отношениях с Турцией Россия протянула оливковую ветвь. Помощник главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко сообщил о приглашении турецких представителей в Россию для обсуждения технических вопросов экспорта свежих овощей и фруктов. Он также отметил, что турецкая сторона согласилась на переговоры, запланированные на 26 апреля.

Многие товары попали под запрет

Московская администрация, которая после самолетного кризиса применяет санкции в отношении сельскохозяйственной продукции турецкого происхождения, ввела запрет на ввоз в Россию таких видов продукции, как томаты, лук, огурцы, апельсины, мандарины. Недавно Россия временно запретила импорт баклажанов из Турции. Ранее Турция не принимала приглашения России с предложением обсудить вопросы поставок свежих овощей и фруктов, поскольку они не поступали в письменном виде. После того, как Москва направила письменное приглашение, Турция приняла его.

Отмечается, что на встрече, которую планируется провести на следующей неделе в России, представители стран обсудят вопросы технических исследований и проверок турецких сельскохозяйственных продуктов на предмет их безопасности для человеческого здоровья. Сообщается, что вопрос проверки турецких производителей российскими специалистами не стоит на повестке дня.

Министр Челик подтвердил приглашение

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик, находясь в Анталье по случаю EXPO 2016, сделал ряд заявлений на эту тему. Он отметил, что приглашение было направлено в письменном виде. «Мы дали положительный ответ, сказав „почему бы и нет, поговорим“, — продолжил Челик. — В эти дни наша техническая делегация отправляется в Москву, там они оценят ситуацию. Какие будут подняты вопросы, посмотрим». Подчеркнув интенсивность импортных и экспортных операций с Россией в области сельскохозяйственной продукции, Челик отметил, что Турция осуществляет импорт зерна, а Россия в основном импортирует свежие овощи и фрукты.

Представители сектора тоже комментируют это событие.

Сколько еще мы будем обижаться!

«Такое негодование недостойно. Россия — страна, которая находится в том же регионе, что и мы, с которой нас связывают добрососедские отношения. Сколько еще можно быть на ножах. Ни Турция не может без России, ни Россия — без Турции. Между нами есть связь. Как долго вы можете обижаться на соседа. Сосед — первый человек, которого вы видите, когда открываете дверь. Мы, производители овощей и фруктов, хотим мира. Полагаю, делегация, которая отправится в Россию, будет представлять министерство сельского хозяйства. Мы надеемся на скорое урегулирование проблемы. Даст бог, проблемы решатся, необходимые шаги будут сделаны».

Наши фермеры будут спасены

«По последней полученной нами информации, переговоры между министерствами стран продолжаются. Надеемся, проблема решится. По крайней мере, первые поступившие к нам сведения вселяют оптимизм. Дай бог, наша проблема с Россией будет преодолена. В период, когда цены обвалились, наших фермеров спасет новое соглашение. Фермеры в сложной ситуации. Эта новость меня очень обрадовала. Поверьте, сегодня я самый счастливый человек».

Издание - Yeni Safak, Турция

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Иносми.ру
Российский Диалогв Google+