Киев желает "прощения и примирения" с Польшей, но отказывается признавать Волынскую резню геноцидом поляков

Украина
885
В четверг, 8 сентября, депутаты Верховной Рады Украины большинством голосов поддержали заявление с отказом признавать факт геноцида польского народа националистами ОУН-УПА в годы Второй мировой войны, который вошел в историю как Волынская резня.
Верховная Рада, депутаты, Волынская резня, волынь, политика, Польша

В заявлении сказано, что польский Сейм, поддержавший присвоение статуса геноцида событиям 40-х годов прошлого столетия на Волыни, якобы пытается преднамеренно "политизировать трагические страницы истории того периода", сообщает "Российский Диалог".

Украинский парламент оказался "глубоко озабочен" тем, что польским Сеймом утвержден официальный день памяти жертв Волынской резни, а на территории страны будут проходить траурные мероприятия. Депутаты углядели в этом нагнетание антиукраинской истерии среди польского политикума и общества, что якобы оказаться помехой построению стратегического партнерства между странами, чего хотят нынешние поколения граждан Украины и Польши.

"Верховная Рада Украины (…) обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между двумя странами для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - говорится в заявлении.

В документе также сказано, что Киев якобы желает восстановления исторической справедливости и настроен на прощение и примирение между двумя народами. Кроме того, в обнародованном заявлении ни разу не упоминаются термины "Волынь" и "Волынская резня".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в июле этого года Волынская резня в годы Второй мировой войны была признана геноцидом польского народа обеими палатами польского парламента. В свою очередь, польские историки уже успели найти новые доказательства причастности ОУН-УПА к массовым убийствам поляков на этнических украинских землях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+