К чему приведет мирный план Порошенко?

Украина
759
Мирный план президента Порошенко порождает много вопросов. Какова его основная цель? Приведет ли его реализация к миру?
 Владимир Путин, Петр Порошенко , Юго-Восток Украины, АТО, Мнение

Важнейшим элементом плана являются пункты, которые предусматривают, что во время перемирия ополченцы ДНР и ЛНР, должны разоружиться, освободить все занимаемые помещения в обмен - те, кто не совершал тяжких преступлений, будут освобождены от уголовной ответственности, и также будет создан коридор для тех, кто захочет уйти в Россию.

Главный вопрос – могут ли быть ли реализованы эти пункты плана? Представители ДНР и ЛНР заявили, что нет. Так лидер ЛНР Валерий Болотов назвал план Порошенко недееспособным и заявил, что его люди не будут складывать оружие. От вождей ДНР были похожие высказывания. Так, Александр Бородай 21 июня сказал, что никакого реального перемирия нет, поскольку продолжаются бои. В этот день премьер-министр ДНР попросил Россию ввести миротворческий контингент. Рассчитывает ли сам президент Порошенко и его советники, что ополченцы примут эти условия?

У журналистов и экспертов на этот счет мнения разделились. Есть точки зрения, что перемирие это не более чем тактический ход, а на самом деле Порошенко не верит в возможность, договориться с ополченцами. А объявив перемирие, он показывает мировому сообществу и жителям Украины, что пытался добиться мира, но это не получилось, и поэтому вновь заговорили пушки. Так политолог Вадим Карасев сказал следующее: «Президент понимает, что самопровозглашенные республики не пойдут на мир на условиях Киева, а потому сейчас его главная цель — продемонстрировать миролюбие, чтобы потом, когда его предложение отвергнут, возобновить силовую зачистку Донбасса».

Лидер ополченцев Славянска Игорь Стрелков также сказал в интервью российскому телеканалу, что перемирие нужно для того, чтобы украинские силовики провели перегруппировку, а потом они рассчитывают провести «блицкриг» и захватить все основные опорные пункты ополченцев. По другой версии, перемирие введено для того, чтобы начать тайные переговоры с представителями ДНР и ЛНР, а точнее, чтобы дать людям, которые могут повлиять на ситуацию начать нормальный диалог с руководителями непризнанных республик. А пункты плана это прикрытие, чтобы не вызвать возмущение украинских радикалов. И если переговоры начнут приносить результат, то перемирия могут продлить. Согласно третьей версии, план Порошенко это, прежде всего, пас Путину, чтобы прозондировать на какие условия может согласиться российский лидер.

Какая из трех версий отображает истину? Скорее всего, правда лежит где-то посередине. С одной стороны Петр Порошенко понимает, что очень мало шансов, что ДНРовцы и ЛНРовцы согласятся на условия которые, по сути, означают капитуляцию. Не зря в своем выступлении он сказал о военном плане «Б», если мирный план «А» провалится. Конечно, Президент заинтересован чтобы его план сработал, тогда он будет окружен ареалом миротворца, что, безусловно, хорошо скажется на его рейтинге и его политической силы, Порошенко сможет провести перевыборы в ВР, снять губернаторов, которые нужны когда в стране бушует война, но в мирное время становятся опасными политическими конкурентами. А после выборов, если все пойдет нормально, получить устойчивое пропрезидентское большинство в ВР и новое правительство со «своим» премьером.

При этом Петр Порошенко крайне заинтересован в том, чтобы наряду с ареалом миротворца получить и статус победителя. Итак, сейчас «ястребы »обвиняют его чуть ли не в предательстве после провозглашения перемирия. А то, что радикалы могут стать огромной проблемой для власти, показали события под российским посольством и под Киево-Печерской лаврой. Поэтому президенту приходится учитывать и возможную дестабилизацию ситуации в Киеве и других городах, если ход переговоров не устроит радикалов.

Но представители ДНР и ЛНР могут согласиться на предложение Петра Порошенко только в том случае, если поймут, что деваться им некуда. Но это может произойти только в том случае если станет ясно, что от РФ никакой помощи ждать не стоит. В свете этого центральной фигурой всего процесса становится Владимир Путин. Однако, позиция России в данном вопросе очень неоднозначная. С одной стороны президент Путин вроде одобрил план Порошенко, о чем последний не забыл подчеркнуть в телевизионном своем выступлении. С другой, россияне увеличили количество солдат на границе, начата внеплановая проверка Центрального военного округа, сопряженная с переброской войск.

Правда, судя по всему воинские части будут переброшены в восточном направление, а там кто знает? В любом случае это «игра мускулами». Тут нужно понимать мотивы Путина, с одной стороны, он заинтересован в том, чтобы кризис на Донбассе закончился как можно быстрее, и он смог нормализовать отношения с Западом. Но с другой, он не может допустить, чтобы россияне посчитали, что он «слил» ДНР и ЛНР и «прогнулся» перед Вашингтоном.

Сразу после побега Януковича я прочел статью одного немецкого журналиста, через которую красной линией проходила одна мысль, что Берлин и Вашингтон так «накрутили» собственное население в поддержку Евромайдана, что теперь будут вынуждены поддерживать любое правительство которое он привел к власти при любых обстоятельствах. Именно это же произошло и с Владимиром Путиным - российские СМИ «завели» население РФ в пользу ДНР и ЛНР, и теперь если республики перестанут существовать без каких-то серьезных уступок со стороны Киева, в пользу Донбасса и функционеров непризнанных республик, то Владимир Владимирович будет выглядеть в глазах очень многих россиян как проигравший и предатель. А это будет грозить ему очень сильными репутационными потерями.

Возможно, поэтому на горизонте замаячила фигура Виктора Медведчука. Этот украинский политик очень близок Путину, и является его кумом. И сейчас он начал активно общаться с представителями непризнанных республик. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент РФ приветствует начало контактов лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука с лидерами ДНР и ЛНР. То есть можно сказать, что Медведчук в своих переговорах получил высочайшую поддержку из Кремля.

По всей видимости, Виктору Медвечуку уготована роль посредника между руководителями донбасских республик и Киевом, так как ни та не другая сторона ни хочет прямых контактов. Особенно они не приемлемы для президента Порошенко, если он сядет на данном этапе за стол переговоров с ДНРовцами его тут же радикалы обвинят «у зраді батьківщини». Что же будет делать Путин, если посредничество Медведчука в Киеве отвергнут? Сложно сказать, но не исключено, что в случае возобновления активной фазы боевых действий позиция и деяния РФ могут стать более жесткими. Ведь провал мирного плана не только укрепит позиции украинских радикалов, но и российских.

И все же надежда, что какое-то решение за оставшиеся дни найдут и возможно продлят перемирие, остается. Ведь, несмотря на разные мотивы в мирном решении конфликта заинтересованы все стороны.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: dialog.ua
Российский Диалогв Google+