Нобелевская неделя открыта: стало известно имя первого лауреата - премию по физиологии и медицине получил японец Йосинори Осуми

3 октября 2016, 13:44 —
Наука и техника
301
​Стало известно имя первого лауреата Нобелевской премии текущего года. В области физиологии и медицины победа была присвоена японцу Йосинори Осуми, которому удалось раскрыть механизмы аутофагии – процесса переработки ненужных частей клетки внутри вакуолей или лизосом.
Нобелевская премия, медицина, премия, физиология, лауреает, Йосинори Осуми, аутофагия, клетка, процесс

Об этом заявили представители комитета премии на церемонии в Каролинском институте в Стокгольме. Член комитета Мария Масуччи подчеркнула: "Благодаря работам Осуми мы теперь знаем, какую роль аутофагия играет в развитии зародыша, в зарождении рака, развитии многих болезней и в старении тела, как возникают лизосомы и аутофагосомы". Об этом сообщает "Российский Диалог".

О процессе аутофагии стало известно еще в 60-х годах прошлого века, но только в 90-х японцу удалось раскрыть ее принципы. Осуми наблюдал за ростом тысяч культур дрожжей, у которых были удалены гены, связанные с аутофагией в вакуолях.

Официальная церемония награждения пройдет традиционно 10 декабря. В текущем году размер премии составляет 8 млн крон (около 953 тысяч долларов).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google