Российские ученые нашли эффективных "убийц" раковых клеток

12 октября 2016, 14:13 —
Наука и техника
1083
Российские ученые совместно с зарубежными коллегами придумали новаторский метод уничтожения раковых клеток при помощи наночастиц и витамина В2, вводя их в больших количествах в клетки и облучая лазером. Пока эффективность данного метода лечения онкологии была подтверждена на лабораторных мышах. Следующий шаг — клинические испытания этой "витаминной" методики.
наука, общество, ученые, исследоваания, россия, борьба с раком, онкология, витамин б2 убивает раковые клетки

"Пока что исследования проводились на лабораторных мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привел к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объема опухоли на 90%", — заявил Евгений Хайдуков из Центра кристаллографии и фотоники РАН в Москве, пишет Scientific Reports.

Исследователи из Франции и Австралии и ряд ученых из университетов России и институтов РАН создали особые наночастицы, которые позволяют использовать молекулы рибофлавина, обычного витамина В2, в качестве борцов с раковыми клетками.

Согласно исследованиям, многие виды раковых клеток по каким-то причинам поглощают и потребляют огромные количества витамина В2, что давно наталкивает биологов на мысль, что молекулы рибофлавина можно также использовать в борьбе с прогрессирующим недугом.

Уничтожение раковой опухоли в данном случае происходит за счет облучения клеток ультрафиолетом и синими лазерами.

Проблема заключается в том, что ультрафиолет крайне плохо проникает через ткани тела. Однако Хайдуков и его команда решили эту проблему, используя специальные наночастицы.

Наночастицы были соединены с витамином В2 и введены в организм нескольких мышей, в чье тело были имплантированы человеческие раковые клетки, извлеченные из опухолей грудей.

Спустя 50 дней рост раковых клеток остановился, и объем опухоли уменьшился на 90% .

Напомним, ученые из Университета Британской Колумбии провели исследование, в результате которого выяснили, почему иммунитет человека "не видит" больные клетки, в которых беспрепятственно образовываются метастазы, и раковая опухоль разрастается по всему организму.

Ранее "Российский Диалог" писал, исследование американских ученых в области онкологии помогло установить, что физическая активность может уберечь человека сразу от нескольких видов рака. Грандиозные опыты показали, что у людей, которые занимаются спортом, риск заболевания 13 видами онкологии снижается на 20% и более.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google