Журналист АР поставил на место представителя Госдепа – вы только других в сирийском конфликте обвиняете, а сами покрываете бойню в Йемене

12 октября 2016, 20:59 —
Мир
1123
Джон Кирби был обескуражен вопросом журналиста Associated Press Мэтта Ли, который поинтересовался у представителя Госдепа, видит ли он разницу в обвинении других в военных преступлениях на территории Сирии. В то время, как США поставляют бомбы для арабской коалиции под руководством Саудовской Аравии, которые бомбят всех подряд в Йемене.
новости,поитика,мир,США,Госдеп,Кирби,Сирия,Йемен,ВВС,авиация, авиаудар,авианалет, хуситы,Сана, Саудовская Аравия, коалиция,Сана, Ли, война,Ближний Восток,РФ

Подобной постановки вопроса Кирби явно не ожидал, и несколько секунд не мог справиться с волнением, что было сложно не заметить всем присутствующим представителям масс-медиа.

"Мне интересно, администрация (президента Соединенных Штатов – ред.) усматривает разницу между подобными вещами и тем, в чем вы обвиняете русских, сирийцев и иранцев в Сирии, особенно в Алеппо?" –поинтересовался Мэтт Ли.

"Да, думаю, некоторые различия есть", — все же сказал представитель Госдепа, наконец совладав с собой.

Журналист АР на брифинге спросил у Кирби о произошедшей недавно бойне во время похорон в столице Йемена. Тогда авиация стран арабской коалиции совершила авианалет на траурную процессию. Погибло около 200 человек, полтысячи йеменцев получили ранения различной степени тяжести. Официальный Эр-Рияд, как глава данной коалиции отрицает все обвинения и заявляет о непричастности к произошедшему.

США поставляет ВВС арабской коалиции бомбы и разведданные. После того, как на месте трагедии в Сане обнаружили элементы американской бомбы, разразился еще больший международный скандал.

Однако, Кирби попытался парировать и заявил, что бомбовые удары по Йемену вполне оправданы опасениями за безопасностью Саудовской Аравии и добавил, что повстанцы-хуситы угрожают безопасности соседней страны.

"Коалиция во главе с Саудовской Аравией действует по приглашению правительства Йемена. Знаю, вы скажете, что Россию пригласил Асад<…> Но они (саудиты) находятся под реальной угрозой", — поспешил заявить Кирби.

В ответ журналист удивленно спросил, как представитель Госдепа может говорить о "умышленность" российских авиаударов в случае Сирии, однако умалчивают о тех преступлениях, которые совершает Саудовская Аравия. Тогда Кирби пришлось уже отрицать собственные слова и признал, что США поставили союзникам ракеты и бомбы для борьбы с террористами и вооруженными отрядами, а не мирными жителями.

Ранее "Российский Диалог" сообщал о том, что на месте авиналета на похоронную процессию бнаружили несколько фрагментов американских авиабомб.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Google