Геологи объяснили, к чему привело столкновение двух огромных тектонических плит около 60 миллионов лет назад

13 октября 2016, 22:56 —
Наука и техника
457
При изучении интенсивности движения двух основных тектонических плит Земли, геологам удалось выявить доселе неразгаданную закономерность. Последнее крупнейшее столкновение массивных плит случилось еще 60 миллионов лет, а последствия этого геологического процесса действуют и в наше время. Об этом пишет издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,тектонические плиты,столкновение,раскол

Так, в результате масштабного столкновения индостанской и евразийской плит, началось образование Гималаев и формирование современных территорий материков.

Но все-таки основополагающие принципы при столкновении двух плит были серьезно нарушены, в результате чего они лишь частично наслоились друг на друга, образовав Гималаи, вся остальная масса земной коры, составляющая примерно половину от современной суши, просто бесследно исчезла.

Поэтому геологи не спешат комментировать исчезновение столь большущей территории на земном шаре. Согласно самым смелым предположениям, данная часть Земли ушла в земную мантию, нехарактерная для магмы при извержении некоторых вулканов.

Ранее отмечалось, что в Оклахоме образовался огромный тектонический раскол в земной коре, который может расчленить штат на две половины.

Руководитель местной геологической службы имеет собственные соображения по образовавшихся расколах в земной коре. По его мнению, формирование трещин обусловлено наличием масштабной добычи сланцевого газа, вследствие чего образовалось огромное количество пустот. В Оклахоме сразу же приняли меры, и приняли решение о закрытии 32 скважин в районе новосформированных трещин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google