Сирия в скором времени может распасться, как Югославия, и создать проблемы Европе - МИД Испании

17 октября 2016, 23:59 —
Мир
590
В МИД Испании прогнозируют, что Сирия в ближайшем будущем может перестать существовать в действующем виде как суверенное государство, если правительственные силы Башара Асада смогут зайти в Алеппо и зачистить его от террористов.
МИД Испании, Башар Асад, Сирия, распад Сирии, ИГИЛ, Исламское государство, Алеппо

Исполняющий обязанности главы испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия Маргальо высказал смелую мысль, что Сирия может пойти по пути Югославии, а в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Алеппо, целиком и полностью зависит ее будущее как суверенного государства, сообщает "Российский Диалог".

Маргальо уверен, что "балканский сценарий" неизбежен, если армия Асада все же зайдет в контролируемый боевиками ИГИЛ и "ан-Нусры" (запрещенные в России террористические организации - ред.) Алеппо. Если это случится, дальнейшую ситуацию в Сирии предугадать будет сложно, однако, по его мнению, учитывая наличие в силе различных этнических группировок, вероятность создания каждой из них своего независимого государства крайне высока.

"Сейчас ключевой момент. Если Алеппо падет, а это может случиться в обозримом будущем, то будет до и после. Произойдут те события, которые меняют историю. Это может открыть процесс "балканизации" Сирии и привести конфликт в неизвестное русло", - заявил он.

Испанский министр прогнозирует, что отголосок такого сценария затронет и Европу, поскольку количество беженцев в этом случае только возрастет.

Напомним, на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии 8 октября была рассмотрена и поддержана резолюция о прекращении боевых действий в Алеппо, однако Россия наложила на нее свое вето. Из-за продолжения бомбардировок Алеппо Запад все чаще стал обвинять Россию в совершении военных преступлений на территории Сирии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google