От Нормандии до Берлина за 24 часа: чем заканчивалась каждая встреча “нормандской четверки”

19 октября 2016, 18:05 —
Мир
1096
19 октября в Берлине состоится встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины после годичного перерыва. Переговоры в “нормандском формате” на уровне глав государств до этого проводились четырежды.
Нормандская четверка, нормандский формат, Путин, Порошенко, Олланд, Меркель, минские соглашение, конфликт в Донбассе

Как сообщает “Российский Диалог”, первая встреча в данном формате состоялась 6 июля 2014 года. По случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии переговоры четырех стран проходили в замке Бенувиль. Впоследствии, именно благодаря этой встрече появились такие понятия, как “нормандская четверка” и “нормандский формат”.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд выступили инициаторами переговоров по урегулированию кризиса на Украине, заложив на будущее такой формат встреч. Лидеры государств беседовали всего 15 минут, но этого короткого времени хватило, чтобы положить начало разрешению вооруженного конфликта в Донбассе.

Тогда никто из участников не ожидал, что первая встреча “нормандской четверки” войдет в историю. Первоначально оговаривалось, что встреча пройдет без журналистов и камер, однако во время переговоров канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила в зал личного фотографа Олланда, сделавшего легендарный снимок четырех глав государств.

В замке Бенувиль были обговорены президентские выборы на Украине, проведенные после государственного переворота, обострение ситуации в Донбассе и начало мирных переговоров под контролем представителей СММ ОБСЕ.

17 октября 2014 года в Милане проводился форум “Азия – Европа”, на который были приглашены лидеры России, Украины, Франции и Германии. Пользуясь стечением обстоятельств, “нормандская четверка” провела свою вторую встречу, длившуюся 2,5 часа с перерывами.

В Милане стороны обсудили детали перемирия на востоке Украины, а также предоставление отдельным районам Донбасса отдельного статуса и проведение выборов на их территории.

Третья встреча в “нормандском формате” прошла в белорусской столице в 2015 году. Переговоры Путина, Меркель, Олланда и Порошенко проходились в ночь с 11 на 12 февраля. По итогам достигнутых в Минске договоренностей появился термин “минские соглашения”. За 16 часов главы государств обсудили отвод тяжелого вооружения обеими сторонами конфликта в Донбассе, проведение выборов на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также обмен пленными.

Последние переговоры “нормандской четверки” состоялись в Париже. 2 октября 2015 года главы Франции, России, Украины и Германии встретились в Елисейском дворце. В течение 5 часов лидеры обсуждали алгоритмы выполнения минских договоренностей. Планировалось, что Киев примет постановление о проведении выборов в Донбассе и внесет изменения в Конституцию Украины. После того, как Петр Порошенко переосмыслил предварительные договоренности, встречи в “нормандском формате” прекратились более, чем на год. Суммарно лидеры государств потратили на переговоры в составе “нормандской четверки” около 24 часов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google