Миссия ʺЭкзомарс-2016ʺ терпит крах: названы причины потери связи с космическим кораблем "Скиапарелли"

19 октября 2016, 22:26 —
Наука и техника
1328
По предположениям специалистов космической отрасли, посадка на Огненную планету космического модуля "Скиапарелли" считалась событием года в мировой космонавтике. Но, к сожалению, спустя несколько минут после приземления, связь с комическим объектом была утрачена. Учитывая то, что его аккумуляторы способны профункционировать без зарядного устройства 2-8 суток, шансы на исправление случившегося происшествия минимальны. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,экзомарс-2016,провал,модуль

Но после отделения от станции из-за нарушения в работе одной из бортовых систем "Скиапарелли" остановился около Марса на расстоянии 1400 километров от его поверхности, то есть попросту промахнулся мимо планеты.

Как известно, 19 октября космический аппарат вошел в атмосферу Марса на скорости 21 тыс. км/ч. Применив аэродинамическое торможение, скорость упала до 1700 км/час. Согласно продуманному плану, далее он был намерен снизить скорость до 250 км/час, а потом посредством радиоактивных двигателей зависнуть над Марсом на высоте двух метров и легко приземлиться на поверхность Огненной планеты.

Наиболее вероятной выглядит проблема с включением реактивных двигателей. Ведь запоздавшее срабатывание любого из них неизбежно приведёт к катастрофе. Ранее именно проблема с включением реактивных двигателей не позволила Европейскому космическому агентству два года назад посадить спускаемый модуль "Филы" на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google