Миссия "ЭкзоМарс" трещит по швам: уже целые сутки нету связи с аппаратом Schiaparelli

20 октября 2016, 23:33 —
Наука и техника
421
Мысль о провальной миссии "ЭкзоМарс" по-прежнему странствует просторами интеллектуального мира, ведь уже целые сутки космоаппарат Schiaparelli не подает никаких признаков жизни. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве.
наука,технологии,общество,экзомарс-2016,провал,модуль,провал

Как известно, после приземления двигатели аппарата проработали все несколько секунд. Оказалось, что почти за минуту до посадки модуль перестал предоставлять какие-либо сведения об Огненной планете. Предварительные данные указывают на то, что при приземлении Schiaparelli его скорость была слишком высокой, и это могло привести к повреждению. Частично данные от модуля во время посадки передал на Землю спутник-ретранслятор НАСА "Марс-экспресс".

Главной целью космического борта является запись скорости ветра, влажность, давления и температурных показателей на Марсе.

Ранее отмечалось, что миссия "ЭкзоМарс" уже продемонстрировала полный успех, но в случае провала "Скиапарелли" потребуются огромные расходы.

Потенциальный провал модуля "Скиапарелли" негативным образом скажется на всей миссии. Представителям ESA придется запрашивать о выделении дополнительных средств для возведения марсохода и новой платформы для посадки. Сумма подобного проекта может достигать 300 миллионов долларов США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google