Палеонтологи рассказали, когда у змей исчезли ноги

21 октября 2016, 12:44 —
Наука и техника
808
По мнению биологов, змеи лишились ног около 100 миллионов лет назад благодаря трем мутациям в ДНК, которые сбили работу гена SHH, отвечающего за рост и формирование конечностей в зародышах позвоночных животных. Об этом пишется в журнале Current Biology.
наука,технологии,мир животных,днк,ноги,змея

Научный мир был поставлен в тупик найденными телами змеи периодов мезозоя и кайнозоя. Так, в обнаруженных останках тел змей Юрского периода имелось четыре ноги и данные животные обитали в норках. Эта окаменелость заставила ученых считать, что переход к жизни в норах послужил главной причиной исчезновения ног у предков современных змей как минимум 90 лет назад, когда жила гигантская безногая змея Dinilysia patagonica.

Во время сравнения геномов питонов и ящериц показало, что три участка ДНК были отключены эволюцией в генетическом коде змей, что привело к формированию современного облика опасных животных. Наличие полноценного генетического "рецепта" роста конечностей подтверждает гипотезу палеонтологов о том, что предки змей были похожи на ящериц.

Ранее смелые бразильские строители наткнулись на 400-килограммовую анаконду.

Ранее ученые утверждали, что самая большая анаконда достигала 9 метров в длину, но данному рекорду суждено было пасть. Находка в пещере Альтамира имеет вес более 400 килограммов, а длина превысила 10 метров. Диаметр туловища анаконды равнялся одному метру, что сделало ее самой большой змеей в мире.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google