Жители Днепра добились у мэрии рассмотрения вопроса об особом статусе русского языка петицией в поддержку "языкового" закона

24 октября 2016, 18:04 —
Украина
788
Граждане украинского города Днепра, в прошлом называвшегося Днепропетровском, учредили петицию, направленную в помощь законопроекту касательно защиты права русского языка, и документ собрал все необходимые подписи.
днепр, днепропетровск, политика, общество, украина, русский язык, статус, защита, петиция

Обращение создано при помощи Единой системы местных петиций и содержится в сегменте "Днепр". Адресатом петиции являются местные власти и государственное руководство. Ее поддержали примерно 5 тысяч украинцев при том, что "проходное" число подписей - 900.

"Мы твердо заявляем о необходимости принятия законопроекта "Об обеспечении государственной поддержки по развитию, популяризации и защитерусского языка и языков национальных общин в Украине", - гласит документ, создание которого произошло 29 сентября.

Как отмечают инициаторы обращения, упомянутый законопроект позволит предоставить русскому языку особый региональный статус и обеспечить юридическую защиту права русскоязычных украинцев.

Напомним, по итогам государственного переворота в феврале 2014 года украинский Парламент упразднила действие "языкового" закона 2012 года, что предполагал возможность введения на официальном уровне двуязычной системы на территории 13 областей из тогдашних 27.

В качестве следствия в восточных и юго-восточных регионах Украины начались целые серии массовых акций в пользу федерализации и особого положения для русского языка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google