Россия впервые в новом тысячелетии спустила на воду засекреченную подлодку для выполнения тайных спецмиссий

27 октября 2016, 01:00 —
Военное обозрение
7275
Аттомный ракетный подводный крейсер «Подмосковье», простаивавший в водах Северодвинска с конца прошлого века, неожиданно был спущен в открытое море. После проведенной модернизация данная подводная лодка имеет статус суперсекретной и предназначена для выполнения неординарных боевых задач.
Подмосковье, подводная лодка, подводный ракетный крейсер, военное обозрение

«Подмосковье» и его «сестра» «Оренбург» по своему потенциалу примерно совпадают со столь же засекреченной американской USS Jimmy Carter, модифицированной АПЛ класса Seawolf, отмечает издание. Американская субмарина приблизительно на 30 метров длиннее своих предшественников того же класса, а также снабжена многоцелевой платформой, которая позволяет ей запускать и принимать на борту различные беспилотные аппараты и обеспечивать поддержку специальных операций. Предполагается, что АПЛ «Подмосковье» по своей концепции схожа с Jimmy Carter, но по понятным причинам российские инженеры не склонны раскрывать все ее секреты.

О «Подмосковье» National Interest известно следующее: АПЛ была отправлена на ремонт еще в 1999 году в рамках проекта Минобороны, предполагающего глубоководные исследования. К 2002 году из АПЛ были вырезаны ракетные и установлены специальные отсеки, как у АПЛ «Оренбург». По данным издания, АПЛ способна запускать и принимать на борт беспилотные подводные аппараты, которые стыкуются на вершине субмарины, там, где раньше были размещены баллистические ракеты. Одним из подобных аппаратов стал «Клавесин-1Р», разработанный российским Институтом проблем морских технологий ДВО РАН и способный погружаться на глубину до 6 километров.

«Подмосковье» также будет в состоянии нести на борту мини атомные подводные лодки «Лошарик», специально разработанные для разведывательных и других спецопераций на предельных глубинах. National Interest констатирует секретность, окружающую эти мини-АПЛ, но отмечает, что по одной из версий их могут использовать для разрушения магистральных кабелей на дне океана.

Кроме того, «Подмосковье», утверждает National Interest, «почти наверняка» сможет взять на борт мини-АПЛ для выполнения подводных спецопераций «Палтус» и «Кашалот». О них National Interest также мало что известно, хотя предполагалось, что, как и «Лошарик», эти мини-АПЛ могут выполнять как исследовательскую, так и военную функции.

Все указывает на то, что «Подмосковье» «пополнит арсенал» Кремля, предупреждает издание. После возвращения в строй ожидается, что «Подмосковье» войдет в 29-ю отдельную бригаду подводных лодок Северного флота ВМФ России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноТВ
Google