"Украина действительно угрожала сбить самолет "Белавиа" - у нас есть расшифровка переговоров", - пресс-секретарь МИД Белоруссии

27 октября 2016, 16:52 —
Мир
799
МИД Белоруссии подтвердил информацию о том, что украинский диспетчер угрожал сбить самолет, следовавший из Киева в Минск, в случае его отказа вернуться в аэропорт Жуляны.
МИД Белоруссии, Дмитрий Мирончик, Белавиа, расшифровка, экипаж, истребитель, Киев, Минск, Украина, переговоры,

Как сообщает пресс-служба ведомства, об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель министерства Дмитрий Мирончик. Он подчеркнул: "У нас имеется расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом "Киев – Минск" 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет в Киев".

Он также обратил внимаине на то, что из этих слов понятно: это не слова диспетчера, а инициатива конкретного ведомства.

По словам дипломата, вызывает удивление позиция Киева, с которым Минск всегд строил добрососедские отношения.

Мирончик добавил: "Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур". Он отметил, что в случае отсутствия реакции украинской стороны Белоруссия будет вынуждена опубликовать расшифровку переговоров диспетчера с пилотами, но время пока еще есть.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что причиной возвращения самолета стало требование СБУ. Сотрудники Службы безопасности обыскали гражданина Армении Армена Мартиросяна.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google