Курды посягают на суверенитет САР, заставляя сирийских детей в школах Хасаки учиться по своей программе

30 октября 2016, 17:47 —
Мир
452
В сирийской провинции Хасака начался раскол в сфере образования. Отряды народной самообороны навязывают курдскую программу обучения школьникам. Это воспринято как посягательство на суверенитет Сирии.
сирия, война, хасака, школы, обучение по курдской программе, курды

При этом курды закрывают много арабских школ в провинции.

В Хасаке возникла проблема наличия двух учебных планов для детей: первый — программа министерства образования Сирии, второй — правительство курдского сопротивления (PYD).

Местная поэтесса Джазия Тояма рассказала о том, насколько серьезной является эта проблема.

Сирия — единая страна. Учебный план — часть ее суверенитета, - сразу заявила она, дав понять, что такие действия отрядов сопротивления посягательство на независимость государства.

Женщина настаивает на том, чтобы в школах Хасаки "утвердили сирийский образовательный план, план министерства образования Сирии, поскольку он является общепризнанным".

Эту информацию подтвердил и учитель одной из школХамад Аль-Шеикх Али.

"Детей дезориентирует эта ситуация, это вредно для общества и страны. Мы хотим жить в единой Сирии, а не на разобщенных территориях. Мы бы хотели работать по учебному плану Минобразования Сирии, так как он общепринят, и он согласуется с суверенитетом Сирийской Арабской Республики", - заявил он.

Ранее "Российский Диалог" писал, экспертный анализ фотоснимков из сирийской деревни Хаас в провинции Идлиб показал, что никакого обстрела школы не было, и жертв тоже не было. Все фотографии оказались компьютерной графикой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google