В ходе визита в Японию она подчеркнула: "Я очень люблю японскую кухню: это очень здоровая кухня, свежайшая рыба, очень вкусно. Мне кажется, эта ниша в России еще не до конца освоена японским бизнесом — по открытию разного уровня ресторанов: и дешевых суши-баров, и дорогих ресторанов с фешенебельной едой".
Матвиенко обратила внимание на то, что постоянно во время визитов в Японию не упускает возможности попробовать блюда японской кухни.
Она подчеркнула, что также пробовала рыбу фугу. Некоторые ее части очень токсичны. В связи с этим рыбу фугу разрешается готовить только лицензированным поварам, потому что в случае неправильного приготовления жизнь человек может оказаться под угрозой.
На вопрос о том, как сотрудники ФСО разрешили ей попробовать такое опасное блюдо, Матвиенко с улыбкой ответила, что сначала они самим съели по кусочку, а только через час она.