Эрдоган имитировал перемирие с Россией и готов ввязаться в новую "войну" - политологи

25 ноября 2016, 00:56 —
Мир
3001
Ряд политологов не исключают, что президент Турции Реджеп Эрдоган раздумывает над началом активных действий в отношении Сирии после удара авиации Асада по позициям турецких военных, из-за чего в новый виток конфликта вновь может быть втянута Россия.
Реджеп Эрдоган, политика, Турция, сирия, Россия, конфликт России и Турции

Анализируя произошедший на севере Сирии инцидент, специалисты отмечают, ответные действия Анкары могут не заставить себя долго ждать, что может повлечь за собой новую трещину в отношениях Турции и Сирии вплоть до вооруженного конфликта между сторонами на Ближнем Востоке. Мимо России конфронтация в отношениях Дамаска и Анкары также не может пройти мимо, поскольку все воздушное пространство Сирии находится под прицелом комплексов С-300.

"Такой ответ угрожает втянуть Турцию в конфликт с Россией, контролирующей сирийское небо", - уверен директор центра "Россия – Восток – Запад" Владимир Сотников.

Такого же мнения придерживается и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, считающий, что Эрдоган умышленно будет искать нового конфликта с Россией, а последние полгода турецкий лидер лишь притворялся, сначала отправив письмо Владимиру Путину с извинениями, а затем заговорив о восстановлении отношений.

"В нашу прессу при этом периодически вбрасывается информация о том, что турки выведут исламистские группировки из Алеппо, однако пока никто не торопится это сделать. Эрдоган просто в очередной раз пытается играть на противоречиях между Россией, ЕС и США", - заявил он.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", турецкие СМИ уже забили тревогу после авиудара по позициям вооруженных сил страны ВВС Сирии, считая, что таким образом авиация Асада мстит Анкаре за сбитый российский Су-24, выбрав для атаки с воздуха именно эту дату.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google