Путин прибыл в подмосковный Сергиев Посад

Россия
930
Там Президент России примет участие в торжествах, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Россия, Путин, Сергий Радонежский, юбилей, Сергиев Посад

Президент РФ Владимир Путин прибыл в подмосковный Сергиев Посад, где примет участие в торжествах по случаю 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Отметим, что такие мероприятия проходят 16-18 июля практически во всех регионах страны.

Как сообщала накануне пресс-служба Кремля, глава государства вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом обратится к паломникам и гостям праздника с приветственным словом, а также посетит Успенский и Троицкий соборы Троице-Сергиевой лавры.

Выступая на праздничном концерте, посвященном 700-летию основателя Троице-Сергиевой Лавры., Владимир Путин заявил, что Величайшему подвижнику, преподобному Сергию Радонежскому принадлежит судьбоносная роль в истории российского государства.

«В истории нашего государства ему принадлежит поистине судьбоносная роль… Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова — "любовью и единением спасемся", и этот призыв, наполненный непоколебимой верой послужил объединению русских земель и навсегда вошел в душу нашего народа, в нашу историческую память», — сказал Путин.

Кроме того, по словам Президента РФ, масштаб и влияние личности преподобного Сергия отразились не на одной эпохе, он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема, содействовал укреплению православной церкви и строительству монастырей, которые были не только духовными центрами, но и крепостями, стражами России.
Отметим, Преподобный Сергий родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года (по другим данным — 1322 года) в семье знатных и благочестивых бояр. В крещении он получил имя Варфоломей. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если мать употребляла в пищу мясо. После смерти родителей он построил в лесу келью во имя Троицы и стал отшельником. В 1337 году Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно к нему стекались другие иноки, ища духовного руководства — и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 человек. Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине православия — Троице-Сергиевой лавре.

Преподобный Сергий совершил немало чудес — воскрешал мертвых, исцелял больных. Он также активно способствовал примирению враждовавших князей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+