Новости-Прессы
Все новости »

​Продав Турции С-400, Россия запустила детонатор бомбы, которая взорвет НАТО

Россия
1308
США сами проповедовали все годы в Альянсе политику агрессивного завоевания, теперь же будут пожинать плоды, ведь Турция тоже не собирается "говорить" с НАТО мирным языком.
Россия, С-400, Турция, НАТО, США, спор, недовольство, возможный выход, Эрдоган, последствия, вооружение, зрк

Источники в высших кругах власти рассказали The Times, что беспрецедентный разлад в отношениях США и Турции по поводу спорной покупки российского вооружения привел к крупнейшему за последнее десятилетие кризису в НАТО. Об этом идет речь в материале, переданном в переводе ИноТВ.

Как напоминает издание, отношения между двумя странами еще сильнее испортились после того, как администрация Трампа официально отменила продажу самых современных американских истребителей F-35 в ответ на решение президента Эрдогана приобрести российскую систему ПВО С-400, несовместимую с вооружением НАТО. Сотрудники Пентагона объяснили, что исключение Турции из многомиллиардной программы развертывания американских истребителей было неизбежно, потому что технические консультанты из России, которые в течение пяти лет будут помогать в эксплуатации С-400 турецкой стороне, могут собирать разведданные о засекреченной технологии маскировки F-35.

Британская газета отмечает, что в соответствии с такими решениями Анкары и Вашингтона, как только Турция возьмет на вооружение российские комплексы, часть которых уже доставлена, она больше не будет полноценным членом системы противоракетной обороны НАТО, играющей ключевую роль в сдерживании российской военной агрессии в отношении этой организации.

"США правильно сделали, что отменили продажу F-35 Турции, однако у НАТО появилась реальная проблема", — поделился своим мнением с The Times генерал Джек Кин, бывший заместитель начальника штаба армии США и независимый советник Дональда Трампа. По его словам, покупка систем С-400 открыто бросает вызов внутреннему уставу Североатлантического Альянса и является недопустимой. Однако, несмотря на небывалую напряженность в отношениях между странами НАТО, генерал подчеркнул, что Турция — единственная мусульманская страна в этой организации — продолжает представлять для нее ценность в качестве "пути на Ближний Восток и в Азию, а также самой стратегически выгодно расположенной страны в Альянсе".

По предположению Эрика Эдельмана, бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона и посла в Турции, начинающийся серьезный кризис в отношениях между США и Турцией станет "глубоким и продолжительным". Бывший дипломат отметил, что Турция уже некоторое время назад перестала быть надежным союзником НАТО, но у Альянса нет механизма для "исключения плохих союзников". Кроме того, Эдельман заострил внимание на том, что Турция — важная страна, которая "может и должна быть сильным союзником США и НАТО".

Как отметил источник газеты в высших дипломатических кругах, сделка Эрдогана с президентом России сыграла свою роль в плане Путина по подрыву НАТО.

По сообщению The Times, покупка Турцией С-400 и отказ от аналогичной системы ПВО Patriot вызвало сомнения в продолжении военного сотрудничества с турецкой стороной. Хотя официальные лица Пентагона настаивают, что такое решение не повлияет на жизненно важные стратегические отношения, уже поднимаются вопросы о предстоящих военных учениях в воздушном пространстве Турции, а также использование силами НАТО авиабазы Инджирлик на юге страны.

Пентагон в течение нескольких месяцев предупреждал Турцию о ее исключении из программы F-35 в случае покупки С-400, однако, как считает автор статьи, из-за противоречивых заявлений Белого Дома Эрдоган продолжал верить, что его страна все равно сможет их купить. Четыре уже оплаченных истребителей F-35 останутся в США, а оставшийся заказ на 100 самолетов аннулирован. Все летчики и летные экипажи, проходившие обучение на авиабазе Люк в Аризоне, обязаны покинуть Соединенные Штаты до 31 июля. В то же время Альянсу придется потратить $600 млн на производство более 900 деталей для F-35, которые изготовлялись в Турции.

Напомним, С-400 защитят Эрдогана от американского "удара в спину".

Ранее Эксперт раскрыл другую причину, по которой Турция выбрала российские С-400.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки