На Эрдогана обрушился гнев британских СМИ после покупки российских С-400

3615
Журналист доказывает, что действия Эрдогана напредсказуемы и опасны для НАТО.
Россия, Турция, Эрдоган, президент, С-400, покупка, гнев, СМИ, исключение, НАТО
Россия, Турция, Эрдоган, президент, С-400, покупка, гнев, СМИ, исключение, НАТО

За 16 лет с момента прихода к власти президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган показал себя ловким манипулятором в отношениях с Западом. Играя на желании Европы поддерживать тесные связи с этой важной в геополитическом плане страной, турецкий лидер без каких-либо угрызений совести преследовал собственные цели, полагая, что Европе всегда будут нужны хорошие отношения с Анкарой, об этом идет речь в статье обозревателя The Daily Telegraph Кона Кафлина, переданной в переводе ИноТВ.

При этом кое-кто, в частности посол США в Анкаре, говорил о том, что во время войны в Сирии Турция поддерживала группировку, связанную с "Аль-Каидой"(террористическая организация, запрещенная в РФ). Кроме того, остается вероятность, что "роман Эрдогана с политическим исламом" рикошетом ударит по нему самому, если британские чиновники, занимающиеся расследованием теракта в Манчестере, придут к выводу, что к нему имеют отношение группировки, пользующиеся поддержкой Анкары.

Как бы то ни было, если судить по истории взаимоотношений Запада с Эрдоганом, то многое указывает на то, что желание удержать турок на своей стороне и в рамках НАТО всегда будет перевешивать даже самые провокационные шаги турецкого правительства. Кроме того, нет никаких сомнений в том, что именно убежденность в собственной безнаказанности заставила Эрдогана приобрести российские комплексы С-400.

Сам факт согласия России на сделку удивителен, так как всего пару лет назад Россия и Турция оказались на грани полномасштабной войны из-за сбитого над Сирией российского истребителя. Однако отношения Москвы и Анкары стабилизировались настолько, что Турция подписала с Россией контракт на поставку высокотехнологичных ракетных комплексов.

"Судя по жесткой реакции со стороны Вашингтона, такой шаг вполне может оказаться чрезмерной провокацией, несовместимой хоть с каким-то подобием сердечных отношений с Западом", — считает автор.

Кроме того, напоминает Кафлин, критики сделки считают, что решение Турции закупить оружие, предназначенное для уничтожения самолетов НАТО, вызывает серьезные вопросы о том, может ли Анкара и в дальнейшем оставаться членом альянса. Именно так, судя по всему, полагают и в Вашингтоне, так как администрация Трампа грозит исключить Турцию из программы по развитию истребителей F-35.

"Кроме того, решение все же приобрести российское оборудование не только приведет к столкновению с интересами Вашингтона…, но и говорит об абсолютном пренебрежении Анкары по отношению к НАТО. Такие ключевые европейские государства как Великобритания должны показать, что подобное поведение они терпеть не намерены", — призывает журналист.

"Заигрывания Эрдогана с исламистскими экстремистами — это все, конечно, хорошо, но сближение с мощным государством-изгоем вроде России — это абсолютно другое дело", — подчеркивает Кафлин.

Когда в 1952 году Турция вступила в НАТО, весь смысл этого шага заключался в том, что она прикроет восточный фланг НАТО от "агрессии Москвы". Сейчас же ситуация, очевидно, изменилась, и европейские лидеры, как и их американские коллеги, должны взглянуть правде в глаза и понять, что попытки вразумить Турцию при Эрдогане — это "дохлый номер".

"Давно минули те дни, когда Турция была искренне заинтересована в укреплении своих связей с Западом и вступлении в ЕС. Вместо этого мы имеет дело со страной, которая в открытую сотрудничает с теми, кто желает нам зла. Следовательно, теперь, когда Эрдоган показал, что Москва его душе милее, чем Брюссель, мы должны осознать, в чем на самом деле заинтересована Анкара и исключить ее из НАТО", — подытоживает Кон Кафлин.

Ранее Эрдоган громко отреагировал на появление С-400 в Турции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...