Украину могут лишить всех очков в отборе к Евро-2020 из-за натурализации Мораеса: реакция ФФУ

1443
СМИ утверждают, что украинская сторона нарушила правила ФИФА при натурализации бразильского футболиста.
Украину могут лишить всех очков в отборе к Евро-2020 из-за натурализации Мораеса: реакция ФФУ
Украину могут лишить всех очков в отборе к Евро-2020 из-за натурализации Мораеса: реакция ФФУ

Сборная Украины по футболу может лишиться всех очков в отборочном цикле к чемпионату Европы по футболу 2020 года. Как пишет португальское издание Mais Futebol, украинская сторона нарушила правила Международной федерации футбола при натурализации бразильского нападающего Жуниора Мораеса, передает "Российский Диалог".

В материале отмечается, что натурализованный футболист может быть заигран за национальную команду, если он или его биологические отец и мать родились на территории страны или игрок непрерывно жил на территории государства в течение пяти лет после достижения 18-летнего возраста.

Мораес с 2011 года играет на Украине, когда стал выступать за донецкий "Металлург". Позже он выступал за киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", но с перерывами: в 2011-м он уехал в софийский ЦСКА, а в 2017-м – в китайский "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Издание подсчитало, что самый продолжительный отрезок его пребывания на Украине составляет 4 года и 7 месяцев, а не полных 5 лет, как требуется. 

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий уверен, организация не нарушила никаких требований при натурализации игрока. 

По его словам, закон о гражданстве требует 180 дней в году находиться на территории Украины. Мораес был в аренде в Китае не больше четырех месяцев. 

"Получение гражданства Украины Мораесом прошло в соответствии с действующим украинским законодательством", - подчеркнул он. 

Тем временем ФАН со ссылкой на близкий к ФИФА источник пишет, что Португалия и Люксембург не направляли официальных жалоб из-за участия Мораеса в матчах с этими сборными. 

Кроме того, источник агентства пояснил, что вопрос натурализации футболиста может быть рассмотрен только в том случае, если раньше он был заигран за сборную другой страны. Мораес не выступал за юношеские и молодежные сборные Бразилии, поэтому вопрос его натурализации решался на уровне национальной федерации. 

Претензии португальцев заключаются в том, что Морасе уезжал в аренду, но это ничего не значит: вопрос исключительно в том, оставался ли он в тот год резидентом Украины, добавил специалист. 

Напомним, после ничьей с Португалией и победы над Люксембургом Украина с четырьмя очками возглавляет свою группу в отборе к Евро-2020. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...