Новости-Прессы
Все новости »

Украину могут лишить всех очков в отборе к Евро-2020 из-за натурализации Мораеса: реакция ФФУ

1201
СМИ утверждают, что украинская сторона нарушила правила ФИФА при натурализации бразильского футболиста.
украина, сборная, футбол, евро, 2020, отбор, нарушение, натурализация, мораес, фифа, ффу
украина, сборная, футбол, евро, 2020, отбор, нарушение, натурализация, мораес, фифа, ффу

Сборная Украины по футболу может лишиться всех очков в отборочном цикле к чемпионату Европы по футболу 2020 года. Как пишет португальское издание Mais Futebol, украинская сторона нарушила правила Международной федерации футбола при натурализации бразильского нападающего Жуниора Мораеса, передает "Российский Диалог".

В материале отмечается, что натурализованный футболист может быть заигран за национальную команду, если он или его биологические отец и мать родились на территории страны или игрок непрерывно жил на территории государства в течение пяти лет после достижения 18-летнего возраста.

Мораес с 2011 года играет на Украине, когда стал выступать за донецкий "Металлург". Позже он выступал за киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", но с перерывами: в 2011-м он уехал в софийский ЦСКА, а в 2017-м – в китайский "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Издание подсчитало, что самый продолжительный отрезок его пребывания на Украине составляет 4 года и 7 месяцев, а не полных 5 лет, как требуется. 

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий уверен, организация не нарушила никаких требований при натурализации игрока. 

По его словам, закон о гражданстве требует 180 дней в году находиться на территории Украины. Мораес был в аренде в Китае не больше четырех месяцев. 

"Получение гражданства Украины Мораесом прошло в соответствии с действующим украинским законодательством", - подчеркнул он. 

Тем временем ФАН со ссылкой на близкий к ФИФА источник пишет, что Португалия и Люксембург не направляли официальных жалоб из-за участия Мораеса в матчах с этими сборными. 

Кроме того, источник агентства пояснил, что вопрос натурализации футболиста может быть рассмотрен только в том случае, если раньше он был заигран за сборную другой страны. Мораес не выступал за юношеские и молодежные сборные Бразилии, поэтому вопрос его натурализации решался на уровне национальной федерации. 

Претензии португальцев заключаются в том, что Морасе уезжал в аренду, но это ничего не значит: вопрос исключительно в том, оставался ли он в тот год резидентом Украины, добавил специалист. 

Напомним, после ничьей с Португалией и победы над Люксембургом Украина с четырьмя очками возглавляет свою группу в отборе к Евро-2020. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...