Из жизни ушел последний экс-хоккеист "золотого" состава сборной СССР – 1954 Виктор Шувалов

3195
Первый советский чемпион мира по хоккею Виктор Шувалов ушел из жизни. Ему было 97 лет. Он был живой легендой сборной СССР, которая взяла "золото" ЧМ-1954.
Из жизни ушел последний экс-хоккеист "золотого" состава сборной СССР – 1954 Виктор Шувалов
Из жизни ушел последний экс-хоккеист "золотого" состава сборной СССР – 1954 Виктор Шувалов

Сегодня на 97-м году жизни скончался известный советский хоккеист и олимпийский чемпион Виктор Шувалов, сообщили в пресс-службе ХК "ЦСКА".

Предположительно, он умер из-за коронавируса. Напомним, что Виктор Григорьевич стал первым чемпионом мира и олимпийским чемпионом в середине 50-х. На Олимпийских играх он участвовал в семи матчах и закинул пять шайб.

На мировых первенствах наш ветеран хоккея сыграл 15 раз и отличился 13 забитыми шайбами. Всего он сыграл за сборную Советского Союза 150 матчей и закинул 222 шайбы.

Отмечается, что Шувалов является чемпионом Олимпиады - 1956, двукратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы. Он признан заслуженным мастером спорта СССР по хоккею, неоднократным чемпионом СССР и обладателем Советского Кубка по хоккею. Бывший хоккеист выступал за такие команды, как челябинский "Дзержинец", ВВС МВО, ЦДСА (ЦСКА) и СКВО.

За ЦДСА он играл вместе с Евгением Бабичем и Всеволодом Бобровым.

После карьеры игрока он тренировал ребят тверского СКМВО, электростальского "Кристалла", "Спартака", Румынской сборной. Кроме этого, Шувалов работал старшим тренером управления хоккея Спорткомитета Страны Советов, наставником в спортшколах воскресенского "Спартака" и "Химика".

Напомним, 17 лет назад его избрали в Зал славы отечественного хоккея. В конце прошлого года Виктор Григорьевич был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством", к тому же у него имеются такие награды, как орден Дружбы и орден "Знак Почета". При этом Шувалов долгое время оставался единственным живым членом сборной СССР, которая взяла "золото" ЧМ-1954. 

Добавим, месяц назад защитник МХК "Динамо" Тимур Файзутдинов скончался после попадания ему шайбы в голову. 

На днях сына Лукашенко Дмитрия дисквалифицировали за удар соперника клюшкой в хоккейном матче. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки