Особый статус Донбасса и амнистия: у Зеленского сделали туманное заявление

1459
Лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков рассказал, от чего будет зависеть продление закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области.
донбасс, особый статус, амнистия, закон, днр, лнр, зеленский, слуга народа, конфликт, война, минские соглашения
донбасс, особый статус, амнистия, закон, днр, лнр, зеленский, слуга народа, конфликт, война, минские соглашения

После завершения парламентских выборов на Украине, на которых партия "Слуга народа" одержала безоговорочную победу и может самостоятельно формировать правительство, президент Владимир Зеленский пообещал приложить максимум усилий для урегулирования конфликта в Донбассе, сообщает "Российский Диалог".

С аналогичным обещанием выступил и лидер президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, которому пророчат должность председателя Верховной Рады. 

Однако уже последующие его заявления получились весьма неоднозначными. Говоря об амнистии для участников конфликта со стороны самопровозглашенных ДНР и ЛНР, политик заявил, что нельзя освобождать от ответственности людей, замешанных в "военных преступлениях". При этом не понятно, что он вкладывал в понятие "военное преступление". Согласно международного права, под военными преступлениями подразумевается нарушение Международного гуманитарного права во время ведения боевых действий. Это, в частности, убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий, захват и убийства заложников и так далее. 

Предыдущие украинские власти настаивали на том, что амнистии не могут подлежать все, кто "брал в руки оружие". Как видим, понятия "военное преступление" и "брал в руки оружие" совершенно разные. 

Кроме того, Разумков высказался о судьбе закона об особом статусе Донбасса. По его словам, продление этого закона будет зависеть от формата переговоров в "нормандском формате" и выполнения минских соглашений, а также "ряда других вещей".

При этом и амнистия, и особый статус прописаны в минских соглашениях, которые признаются обеими сторонами конфликта.

Из этого следует, что в команде Зеленского пока уходят от прямых ответов на вопрос, каким образом они собираются завершать конфликта в Донбасса. Сам президент до вступления в должность отказывался предоставлять амнистию и особый статус, но затем в интервью немецкому изданию обещал выполнить все пункты "Минска". 

Напомним, у Зеленского сделали заявление о русском языке в Донбассе. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...