В ОБСЕ расставили все точки над "і" касательно "формулы Штайнмайера" для Донбасса

3779
В ОБСЕ ответили на вопрос о взаимосвязи плана президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и минских соглашений.
В ОБСЕ расставили все точки над "і" касательно "формулы Штайнмайера" для Донбасса
В ОБСЕ расставили все точки над "і" касательно "формулы Штайнмайера" для Донбасса

"Формула Штайнмайера", предусматривающая окончательное закрепление особого статуса Донбасса после проведения выборов на этой территории, хоть и не является частью минских договоренностей, но прямо вытекает из них. Об этом в среду, 18 сентября, заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает Российский Диалог.

По его словам, на сегодняшнем заседании трехсторонней контактной группы в Минске стороны оговаривали план Штайнмайера и его место в реализации минских соглашений. 

Сайдик отказался отвечать на вопрос о нежелании украинской стороны подписать вышеназванную формулу, сославшись на то, что не комментирует позиции отдельных делегаций. Он также добавил, что участники контактной группы работают по принципу достижения консенсуса. 

Напомним, на заседании в среду украинская делегация во главе с экс-президентом Леонидом Кучмой отказалась закрепить на бумаге согласие на реализацию "формулы Штайнмайера". В тоже время министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что согласился на план президента Германии еще на встрече советников лидеров стран "Нормандской четверки", которая состоялась 2 сентября. 

По словам полпреда РФ на переговорах в Минске Бориса Грызлова, отказ от "формулы Штайнмайера" ставит под угрозу саммит в "нормандском формате" на уровне глав государств. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки