Загрузка...

В США опасаются скрытых атак смертоносного российского беспилотника С-70 "Охотник"

27863
Разработкой таких беспилотников, как С-70 "Охотник, Российская Федерация дает понять как местным, так и иностранным наблюдателям, что она способна проводить скрытые проникающие атаки.
В США опасаются скрытых атак смертоносного российского беспилотника С-70 "Охотник"
В США опасаются скрытых атак смертоносного российского беспилотника С-70 "Охотник"

7 августа 2019 года Министерство обороны России выпустило видеозапись, показывающую первый полет создаваемого тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата С-70 "Охотник".

Дрон кружил в течение 20 минут на высоте около двух тысяч футов над Государственным летно-испытательным центром им. Чкалова в Астрахани (возле Каспийского моря), после чего приземлился.

"Охотник" представляет собой крупный беспилотный летательный аппарат в стиле летающего крыла или беспилотный разведывательный комплекс. Аппарат способен наносить смертельные удары, а также выполнять функции наблюдения и радиоэлектронной борьбы.

Хотя разработка "Охотника" началась в 2011 году, беспилотник впервые появился на публике 23 января на фотографиях в российских социальных сетях, где один из беспилотных летательных аппаратов буксируется трактором в Новосибирске, в Сибири.

Затем 14 мая "Охотник" был сфотографирован на объекте в Чкалове во время визита президента Владимира Путина.

Спутниковые фотографии показали, что беспилотник, по сравнению с находящимися поблизости припаркованными самолетами "Су", довольно большой, с крыльями шириной около 19 метров. Он весит огромные 20 тонн, а его максимальная скорость находится в высоком дозвуковом диапазоне. Вместительный фюзеляж дрона имеет два внутренних отсека с вместимостью более двух тонн оружия или специализированного оборудования и, предположительно, достаточного количества топлива, чтобы дрон имел дальность полета более 3700 миль.

Конфигурация летательного аппарата и встроенный фюзеляж летательного аппарата российского БПЛА напоминает мимолетный стелс-беспилотник ВВС США, существование которого стало общеизвестным только после того, как один из них был захвачен Ираном путем взлома, а затем всесторонне изучен Россией. 

Самолеты с бесхвостыми крыльями имеют тенденцию быть аэродинамически нестабильными, и они действительно стали жизнеспособными только после разработки компьютеризированных систем управления по проводам, позволяющим автоматически компенсировать эту нестабильность. Таким образом, этот первый полет должен был в первую очередь проверить летную годность беспилотника и его систем управления полетом. Ранее "Охотник", по сообщениям, проводил тестирование короткого "прыжка и приземления", в течение которого он пролетел несколько секунд, прежде чем вернуться на свои три шасси.

Беспилотник сможет летать автономно в условиях эксплуатации, то есть вместо непосредственного дистанционного управления человеком-оператором, он будет использовать встроенный ИИ для динамического реагирования на изменяющиеся обстоятельства и выполнения своей заранее запрограммированной миссии. Таким образом, "Охотнику" не нужно будет поддерживать помехоустойчивую или взломанную командную линию связи с пилотом-человеком на больших расстояниях.

Возможно, не совсем случайно, что первый полет "Охотника" 2 августа 2019 года состоялся в тот же день, когда был ознаменован окончательный отказ от ДРСМД.

В то время как администрация Трампа ссылалась на нарушение Россией ДРСМД, заявив, что крылатые ракеты большой дальности установлены ракетный комплекс "Искандер-К", Москва в ответ пожаловалась, что многие беспилотники большой дальности Пентагона должны считаться "крылатыми ракетами" и, следовательно, должны попадать под запрет ДРСМД.

То, что Москва не держала проект в большей секретности, может свидетельствовать о том, что она хочет, чтобы беспилотник дал понять как отечественным, так и иностранным наблюдателям, что он может развить способность проводить такие же скрытые проникающие атаки, которых Россия опасается со стороны США. 

Однако заявления российской стороны о "невидимости" "Охотника" не кажутся вполне заслуженными. Впускной и выпускной патрубки его турбовентилятора AL-31F, установленного на спине и аналогичного тому, который установлен на истребителе-невидимке Су-57, явно не оптимизированы для радиолокационной или даже тепловой стелс-установки. Это означает, что "Охотник-B" будет особенно уязвим для обнаружения при сканировании с задней стороны.

Хотя эта проблема также очевидна в истребителе-невидимке Су-57, она представляет большую проблему для беспилотника, предназначенного для проникновения в воздушное пространство противника (поскольку он будет пролетать мимо вражеских радаров и патрульных самолетов и, таким образом, сканироваться со стороны и сзади).

Двухтонная полезная нагрузка "Охотника" также невелика. Небольшая полезная нагрузка предполагает, что ему придется либо нести ядерные ракеты, либо ракеты с точным наведением, чтобы гарантировать, что их атаки могут привести к значительным разрушительным последствиям. Эта концепция на самом деле будет похожа на первый самолет-невидимку ВВС США Nighthawk F-117, который был разработан, чтобы нести только две бомбы с лазерным наведением весом 2000 фунтов, чтобы поразить небольшое количество целей с высокой степенью точности.

Первоначально подчеркивая ударную роль «Охотника», российские СМИ совсем недавно описывали, что у него есть долговременная платформа для наблюдения и радиоэлектронной борьбы. В последней роли он может проникать в воздушное пространство противника и блокировать радиолокационные и коммуникационные сигналы противника, открывая "пробоину" для проникновения ракет или пилотируемых самолетов.

Эффективность "Охотника" для миссий с глубоким проникновением будет зависеть от того, попытаются ли российские инженеры значительно усовершенствовать планер с более сдержанной конфигурацией двигателя, возможно, включающей окутанный или S-образный впуск. Но даже при малозаметном скрытности С-70 мог бы дать России полезный инструмент для быстрого реагирования на долговременную разведку и ударный потенциал, которого, как сообщается, не хватало российским военным в его экспедиционной воздушной кампании, бомбардирующей террористов в Сирии. 

Конечно, успех "Охотника" также будет зависеть от способности Москвы постоянно финансировать свое развитие и добычу - не то, что нужно принимать как должное, когда другие крупные российские оборонные программы неоднократно отставали от графика.

Ранее Газета Huanqiu указала на важность первого полета "Охотника". Автор Чжан Цзе заявил, что данное событие имеет огромное значение для разработок тяжелых разведывательно-ударных БПЛА В РФ. По его словам, на текущий момент одним из главных направлений развития мировой авиации стали выполненные по технологии “летающее крыло” дроны. 

"Охотник" - первый тяжелый БПЛА отечественного производства. Аппарат разрабатывается в стенах Опытно-конструкторского бюро П.О. Сухого. Наименование дрон получил по названию научно-исследовательских работ (НИР). В конце июня малоразмерный макет беспилотника был впервые представлен на международном военно-техническом форуме "Армия". 

Источник: The National Interest, автор - Sebastien Roblin.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Новости партнеров