Пашинян признался, почему не остановил войну в Карабахе 19 октября, после разговора с Путиным

2360
Война в Нагорном Карабахе могла закончиться на три недели раньше, но премьер Армении Никол Пашинян отказал Владимиру Путину в выполнении условия, поставленного Ильхамом Алиевым. Премьер Армении рассказал, на что не мог пойти тогда.
Пашинян признался, почему не остановил войну в Карабахе 19 октября, после разговора с Путиным
Пашинян признался, почему не остановил войну в Карабахе 19 октября, после разговора с Путиным

Сегодня, 29 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян решил пролить свет на всю картину происходящего до подписания совместного заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе от 10 ноября. Как оказалось, у него была возможность прекратить боевые действия еще 19 октября.

Об этом глава правительства Армении написал на своей странице в Facebook, передает Российский Диалог.

По словам политика, с предложением о прекращении войны к нему 19 октября обратился президент Арцаха Араик Арутюнян. Пашинян внял его доводам, особенно после уточнения, что это предложение следует не только от него, а и от прошлых лидеров Карабаха и Армении. Премьер Армении сразу обратился к президенту России Владимиру Путину, и тот отметил, что такое решение должно быть выстроено по "логике российских предложений": со сдачей районов, переносом вопроса статуса и размещением миротворцев.

Никол Пашинян ответил Владимиру Путину, что должен обсудить эти предложения с политиками. В тот же день он провел совещание с "внепарламентскими силами", Совбезом и оппозицией. Глава правительства отметил, что в тот момент все, кто был против его позиции, не могли помешать прекращению войны.

"Потому что решение принял я и собирался довести его до конца", - подчеркнул премьер.

Пашинян заверил, что был согласен почти на все условия Ильхама Алиева, с которым переговорил Владимир Путин. Руководитель правительства заявил, что его остановил только один пункт - возвращение азербайджанцев в Шуши (это 90% населения).

Политик заявил: он боялся, что после Шуши азербайджанцы возьмут контроль над дорогой в Степанакерт и потребуют дорогу Кармир Шука - Шуши.

Напомним, о прекращении войны в Карабахе стало известно 10 ноября, при этом премьер Армении подчеркивал, что проигравшим себя никто не признает.

Реакцию на заявление о прекращении войны в Ереване выразили сразу же: выломали двери Дома правительства и сокрушили все внутри.

Президент Азербайджана после прекращения войны в Карабахе признался, что только Путин спас Пашиняна от подписания акта о капитуляции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки