США "возьмут на прицел" российский "Авангард" при помощи Казахстана

5343
США засылают в Казахстан самолеты-разведчики King Air B300ER Scorpion для слежки за российским ракетным комплексом "Авангард" в Оренбургской области.
США "возьмут на прицел" российский "Авангард" при помощи Казахстана
США "возьмут на прицел" российский "Авангард" при помощи Казахстана

Разрешение Госдепа США продать Казахстану два самолета King Air B300ER Scorpion с системами разведки может иметь скрытые смыслы. Военный обозреватель Александр Хроленко считает, что таким образом американские специалисты стремятся получить доступ к "особой" информации, касающейся российского вооружения.

Заявление аналитика приводит Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

По словам эксперта, "Скорпионы" не совсем подходят на роль "летающей смотровой вышки" для пограничников, тем более что Казахстан не имеет общих границ с воюющим Афганистаном. Данные самолеты больше предназначены для выполнения сложных задач на "сложных театрах военных действий". 

Аналитик полагает, что за продажей Нур-Султану "Скорпионов" кроется интерес американской стороны к российским ракетным комплексам "Авангард", расположенным в сопредельной с Азербайджаном Оренбургской области. Кроме того, не следует забывать о комплексах "Ярс" в Новосибирской области и комплексах "Воевода" в Омской области. 

По мнению эксперта, все эти объекты могут оказаться "прозрачными" для вышеназванных самолетов-разведчиков благодаря имеющемуся на борту обзорному радару неизвестной дальности. 

Не исключено, что соглашение на продажу "Скорпионов" предусматривает сервисную поддержку со стороны США. Таким образом американские специалисты планируют получить доступ к "особой" информации, пояснил Хроленко. 

"Даже союзники Вашингтона по НАТО недовольны тем, что приобретенные ими F-35 "докладывают" в Пентагон о каждом полете и каждой задаче. Самолет King Air B300ER Scorpion обладает сходными характеристиками "контроля", - отметил эксперт. 

Накануне внешнеполитическое ведомство США одобрило продажу самолетов King Air B300ER Scorpion правительству Казахстана на сумму $128,1 млн. В Вашингтоне считают, что данная сделка будет поддерживать цели внешней политики и национальной безопасности США за счет укрепления страны-партнера, которая играет заметную роль в Центральной Азии. 

Напомним, в ноябре сообщалось, что власти Казахстана заинтересовались возможностью приобретения у Турции нескольких десятков разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2 после того, как данные аппараты хорошо зарекомендовали себя во время боевых действий в Нагорном Карабахе. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...