СМИ выяснили, с какими неприятными новостями советник Трампа приедет к Путину

Мир
2396
Администрация президента Трампа готовится объявить российскому руководству о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, сообщает The New York Times.
сша, россия, дональд трамп, владимир путин, джон болтон, политика, дрсмд

Ожидается, что эту новость сообщит Владимиру Путину советник Трампа Джон Болтон, чей визит в Россию запланирован на следующей неделе. Как отмечает издание, выход из договора позволит США использовать новое оружие для противостояния растущему влиянию Китая в Азии.

Администрация президента Трампа готовится на следующей неделе объявить российскому руководству о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), сообщает The New York Times.

В течение многих лет договор считался эффективным, но, как утверждает издание, начиная с 2014 года, Россия систематически нарушает условия соглашения «в попытках угрожать другим государствам». При этом действие договора удерживало США от применения новых вооружений в ответ на попытки Китая «закрепить своё доминирующее положение в Западно-Тихоокеанском регионе». Как поясняет NYT, Китай, не являясь подписантом соглашения, не сталкивался с ограничениями в области разработки ракет средней дальности, способных преодолевать расстояние в тысячи миль.

По словам представителей Белого дома, официальное решение о выходе из ДРСМД ещё не принято, однако ожидается, что президент Трамп подпишет его в ближайшие несколько недель.

Как напоминает издание, в 1986 году, когда Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан президентами Рейганом и Горбачёвым, это соглашение рассматривалось как важнейший шаг на пути к снижению напряжённости в холодной войне. Однако в последние четыре года США не раз обвиняли Россию в нарушении условий договора и использовании запрещённого тактического ядерного оружия для «запугивания европейских государств и бывших советских республик, ставших союзниками Запада». Несмотря на это, бывший президент США Барак Обама принял решение не выходить из договора, приняв во внимание возражения европейцев, а также из опасений возобновления гонки вооружений.

«Похоже, что господин Трамп не разделяет этих опасений», — замечает газета. По словам источников издания в американской администрации, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе предстоящего визита в Россию должен предупредить Владимира Путина о намерениях США выйти из договора. Сам Болтон отказался комментировать это утверждение. Однако один из высокопоставленных сотрудников администрации опубликовал заявление, в котором говорилось, что «Россия продолжает производить и испытывать запрещённые крылатые ракеты и игнорирует призывы к прозрачности».

О нарушениях со стороны России в последние несколько недель неоднократно публично заявлял и министр обороны США Джеймс Мэттис. По словам журналистов, информацию о подготовке к выходу США из договора подтверждают как осведомлённые американские чиновники, так и иностранные дипломаты. Кроме того, решение администрации проинформировать сторонников по НАТО о проблеме на этой неделе было воспринято членами альянса как знак того, что решение уже принято.

В последний раз США вышли из договора в области контроля над ядерными вооружениями в 2002 году, во времена правления Джорджа Буша. Решение главы Белого дома о выходе из Договора о противоракетной обороне привело тогда к наращиванию систем ПРО, которые до сих пор остаются «раздражителем» в отношениях с Россией, однако способствовало заключению с Москвой Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Выход из ДРСМД вряд ли приведёт к подписанию подобного договора сегодня, поскольку тактическое ядерное оружие наряду с кибероружием обеспечивает «стеснённой в средствах» России малозатратные возможности для наступления, полагает NYT.

При этом эксперты в сфере национальной безопасности и ядерных вооружений опасаются, что выход США из договора откроет новый виток гонки вооружений и, кроме того, дестабилизирует ситуацию в Европе. «Всё только начало успокаиваться. Это станет ещё одной гранатой, брошенной в сердце НАТО с целью расколоть союзников», — считает бывший член Совета Национальной Безопасности США Джон Вольфстел.

Как предполагает издание, выход из договора позволит США не только создавать новое оружие для соответствия и отражения уже созданных в Китае мощностей, но и модифицировать существующие вооружения. По утверждению осведомлённых американских чиновников, речь идёт, в частности, о не имеющих ядерного заряда ракетах «Томагавк», которые планируется разместить в Азии — вероятно, в Японии или на острове Гуам, где у США имеются внушительные военные базы и где размещение новых вооружений не вызовет серьёзного политического протеста. Использован перевод ИноТВ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+