В Германии заявили, что введенные санкции рано или поздно "додавят" Россию

Экономика
2859
В Deutschlandfunk заявили, что Россия хорошо приспособилась ко введенным против нее санкциям, развивая программу импортозамещения и наращивая связей с Китаем, однако ситуация не безоблачна.
Германия, Европа, Россия, Политика, Общество, Санкции, Импортозамещение, Экономика

Как стало известно, немецкая общенациональная общественная радиостанция Deutschlandfunk привела в пример мнение российского эксперта Татьяны Митровой, которая предупреждает о долгосрочном эффекте санкций, рискующем подорвать потенциал российской нефтегазовой промышленности, а также о снижении доверия к России со стороны кредиторов, передает "Российский Диалог" со ссылкой на RT.

По полученной информации, незадолго до саммита Европейского Союза в Брюсселе, постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, в рамках своего выступления на российском телевидении, отметил, что "санкции живут своей жизнью. У каждого из санкционных пакетов свой срок действия. Очевидно, что Евросовет, в ходе встречи, которая состоится в конце этой недели, продлит санкции, истекающие в январе", - отмечает Deutschlandfunk.

В результате так и случилось, европейские санкции были продлены. Издание отмечает, что многие российские чиновники и политики не раз подчеркивали в прошлом, что санкции не сильно беспокоят Россию, и что они больше вредят самому ЕС, вводящему их исключительно из-за давления со стороны США.

Deutschlandfunk обращается к данным, предоставляемым рейтинговыми агентствами Moody’s и Standard&Poors: они свидетельствуют о том, что Россия хорошо приспособилась к штрафным мерам, пытаясь заменить импортную продукцию отечественной, а также возрождая сотрудничество с Китаем.

Изданием также приводится мнение Татьяны Митровой из школы управления "Сколково": "Санкции напрямую влияют на капитальные затраты. Ранее, российские предприятия могли легко брать зарубежные кредиты, а банки выстраивались в очередь, чтобы эти кредиты им предоставить, причем по низким процентам. Теперь же они предлагают кредиты под 13-14% и это огромная проблема".

Что касается повседневности, то на нее европейские санкции повлияли несильно: из-за этого возникает ощущение, что негативных последствий от штрафных мер не будет. Однако, как считает Татьяна Митрова, это ощущение обманчиво, потому что санкции повлияют в долгосрочной перспективе, шаг за шагом ухудшая перспективы российского нефтегазового сектора. В первую очередь под угрозу ставится добыча арктической нефти, требующая продвинутых технологий.

Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал о первой реакции Федеративной Республики Германия на резолюцию Парламента Европы против "Северного потока – 2".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+