ИноСМИ: вместо России "заткнуться и уйти" пришлось самому Гэвину Уильямсону

Мир
4742
В британских СМИ чувствуется осадок обиды на болтливого экс-министра, в то же время подданные королевы понимают, что второго настолько оригинального персонажа в правительстве нет.
Гэвин Уильямсон, Великобритания, Россия, высказывание, скандал, утечка, информация, увольнение, Тереза Мэй, премьер-министр

"Итак, в конце концов, не России, а самому Гэвину Уильямсону пришлось заткнуться и уйти", — пишет автор политических фельетонов Том Пек.

В статье для The Independent, переданной в переводе ИноТВ, он саркастически комментирует недавнее отстранение от должности министра обороны Великобритании, которого обвинили в сливе переговоров Национального совета безопасности, касающихся китайской компании Huawei.

"О, Гэвин мы больше никогда не увидим вам подобных. Это воистину чудо, что мы вообще увидели такого, как вы. Вы всегда с такой радостью публиковали в Instagram фотографии мусорных контейнеров, которые вы заполняли в выходные, или приготовленного в микроволновке попкорна, которым вы наслаждались, пересматривая сериал "Друзья". И вдруг неожиданно оказались во главе пятой крупнейшей армии в мире", — отмечает автор статьи.

Как же это произошло? Очень просто: сам же Уильямсон убедил премьер-министра Терезу Мэй уволить Майкла Фэллона с поста министра обороны и рекомендовал себя на эту должность, поясняет Пек.

"А остальное, как говорится, было короткой, но потрясающей историей. Что стало пиком управленческих способностей Гэвина Уильямсона? Люди скажут, что это был момент, когда после атаки нервнопаралитическим веществом в Солсбери министр обороны вышел на сцену и велел России "заткнуться и уйти", — иронически отмечает автор статьи.

Впрочем, по его словам, было бы несправедливо забыть о менее памятных "инцидентах" с участием экс-главы Минобороны. Например, как-то он пригрозил отправить авианосцы в территориальные воды Китая всего за несколько дней до визита британского министра финансов в Пекин. Разумеется, это привело к немедленному срыву торговых переговоров.

Кроме того, он публиковался на первой полосе The Times, требуя внести все того же министра финансов в черный список Королевских ВВС, пока тот не оплатит счета за перелеты. Уильямсон также делился "откровенной" историей с Daily Mail, вся откровенность которой заключалась в том, что десятилетия назад он поцеловал коллегу и затем рассказал об этом газете.

И затем, по мнению Пека, для Уильямсона наступила "главная драма последних дней". Список тех, кто мог раскрыть информацию с заседания Национального совета безопасности, был небольшим. Поэтому после появления среди подозреваемых фамилии министра главной интригой стал не вопрос: "Кто слил данные?", но: "Когда же уже подтвердится, что это сделал Гэвин?"

После того как Уильямсон вступил в должность, высказывалось мнение, что человек, который держит в качестве домашнего любимца тарантула, не очень-то годится для столь важной роли. Но в его защиту можно сказать, что за последние два года он наделал достаточно, чтобы оставить после себя "практически ни с чем несравнимое наследие". По крайней мере о его тарантуле уже никто не вспоминает, иронизирует автор статьи.

"Любое новостное событие не было слишком важным или незначительным для Гэвина Уильямсона, чтобы предложить военным вмешаться и все решить. Армия "готова" справиться с уличной поножовщиной. Армия "готова" разобраться с брекситом без сделки. Армия "готова" собрать налоги на банки для газированных напитков. Армия "готова" представить универсальную кредитку и водить беспилотные автомобили на британских дорогах до конца 2021 года. И теперь армия готова к новому министру обороны. Армия готова, как можно предположить, прыгать от радости", — полагает юморист.

Вместе с тем, на его взгляд, в истории Гэвина Уильямсона пока еще рано ставить точку, ведь сам он не хочет "затыкаться и уходить". Этот "42-летний школьник" в интервью Sky News уже поклялся жизнью своих детей, что не сливал информацию, а просто "обменивался письмами".

"Все не так в его политической жизни. Даже уход из нее", — заключает Том Пек

Ранее Уильямсон написал письмо Мэй, в котором затронул вопрос утечки информации,

Напомним, премьер-министр "бросила ему в лицо" доказательства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки