СМИ перечислили оригинальные способы, при помощи которых Нетаньяху благодарит Путина и Трампа за победу на выборах

2000
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отплачивает «самым близким друзьям на международной арене» — президенту США Дональду Трампу и президенту России Владимиру Путину — за поддержку во время недавней избирательной кампании.
израиль, путин, россия, трамп, сша, нетаньяху
израиль, путин, россия, трамп, сша, нетаньяху

Об этом пишет The Globe and Mail.

При этом издание отмечает, что благодарность за пятую победу на выборах, несмотря на подготовку израильской прокуратурой обвинений в коррупции, «продлится дольше, чем четырёхлетнее пребывание Нетаньяху в должности». Так, он заявил, что в честь Трампа будет назван новый город на Голанских высотах, а также сообщил об открытии в Иерусалиме памятника жертвам блокады Ленинграда, приводит текст статьи RT.

The Globe and Mail напоминает, что Трампа обвинили во вмешательстве в израильские выборы после того, как за две недели до голосования он объявил, что США первыми признают суверенитет Израиля над захваченными страной Голанскими высотами.

Десять дней спустя Москва передала Тель-Авиву останки пропавшего без вести 37 лет назад сержанта Захарии Баумеля, которые были обнаружены российскими военными в Сирии. Нетаньяху лично приехал в Москву поблагодарить «дорогого друга» Путина за нахождение останков солдата, чья судьба на протяжении долгого времени была для Израиля вопросом национального значения.

Всё это способствовало восстановлению репутации премьер-министра как выдающегося дипломата. Кроме того, всё это стало подкреплением основного аргумента его кампании: только Нетаньяху и его связи с ведущими мировыми лидерами могут помочь Израилю в столь нестабильное время с точки зрения международных отношений. И израильский лидер не забыл об оказанной помощи.

«Все израильтяне были глубоко тронуты, когда президент Трамп принял историческое решение признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Я намерен представить правительству резолюцию, призывающую создать новое поселение на Голанских высотах в честь президента Дональда Трампа», — заявил Нетаньяху в видеообращении вскоре после победы.

Кроме того, в Иерусалиме появится станция имени американского лидера, которая будет ближайшей к Стене Плача. Это стало ответным жестом за перенос посольства США из Тель-Авива.

«Он знает, как играть на тщеславии людей, с которыми хочет выстраивать отношения. Он знает маленькие трюки. Даже если вы не вхожи в его политический лагерь, множество лидеров тепло относятся к Нетаньяху, потому что он политик, который знает, как быть национальным лидером», — приводит The Globe and Mail слова биографа Аншеля Пфеффера.

При этом в Палестине Нетаньяху обвиняют в том, что премьер-министр «подлизывается» к Трампу в надежде на поддержку США.

Вместе с тем благодарность политика Путину во многом является ещё более личной. Во время его визита в Москву незадолго до выборов Нетаньяху пригласил российского лидера посетить в Иерусалиме церемонию открытия памятника жертвам блокады Ленинграда.

Сохранение памяти о блокаде города, который был окружён и истощён, но так и не сдался нацистам, как отмечает канадское издание, очень важно для Путина, который родился в Ленинграде. Так, во время блокады от дифтерии погиб старший брат президента России Виктор и от голода чуть не погибла его мать Мария. Сам Путин родился в 1952 году, когда город всё ещё восстанавливался после гибели около 1,2 млн жителей в битве за Ленинград.

Единственная проблема состоит в том, что памятника до сих пор не существует. Кроме того, так и не было выбрано место для восьмиметрового факела с ангелом со шпиля Петропавловского собора и звездой Давида с другой стороны.

При этом глава Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Хаим Бен-Яаков, выступающий за развитие отношений Израиля с Россией, заявил, что надеется на строительство памятника рядом с официальной резиденцией президента страны. По его словам, сложно переоценить важность мемориала, так как во время битвы за Ленинград погибли десятки тысяч евреев. Тем не менее Бен-Яаков признал наличие политической составляющей в создании монумента.

«Это определённо поможет нам укрепить связи между Россией и Израилем. Россия имеет большое влияние на Среднем Востоке и участвует в политическом процессе. Следовательно, очень важно поддерживать хорошие отношения между Россией и Израилем», — отметил Бен-Яаков.

The Globe and Mail напоминает, что подобные отношения позволили израильским самолётам свободно оперировать на территории Сирии и не опасаться атаки со стороны России.

Министр по делам Иерусалима и национального наследия Зеэв Элькин дал понять, что мемориал строится для того, чтобы Путин приехал в Иерусалим и для укрепления отношений двух стран. По его словам, монумент появится уже к лету, но будет открыт для публики только после посещения церемонии открытия президентом России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...